18+
  1. Украина выразила протест против принудительной «натурализации» сообщника Сенцова

Украина выразила протест против принудительной «натурализации» сообщника Сенцова

Украина выразила протест против принудительной «натурализации» сообщника Сенцова
МИД Украины выразил протест против принудительного предоставления российского гражданства Геннадию Афанасьеву, осужденному в августе 2015 года на территории России.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины призвали правоохранительные и судебные органы России отказаться от намерений по принудительному признанию Геннадия Афанасьева гражданином РФ. В МИДе Украины считают, что Афанасьев является украинским гражданином, и вправе пользовать правами, которые предоставляет ему этот статус. В частности, речь идет о встречах с сотрудниками консульства Украины. Кроме того, украинское гражданство Афанасьева позволяет вести переговоры о возвращении его для отбытия наказания на родину.

Украинские дипломаты напомнили, что в деле Афанаьева присутствует его заграничный паспорт гражданина Украины. Кроме того, осужденный ранее в письменной форме отказался от получения паспорта гражданина России и заявил о желании сохранить украинское подданство. Несмотря на эти обстоятельства, правоохранительные и судебные органы России не считают Афанасьева украинским гражданином, и не позволяют встречаться с ним представителям консульства Украины, подчеркивается в документе. О том, что в Киеве считают Афанасьева подданным Украины, свидетельствует и поступивший в марте в российский Минюст документ, в котором украинское министерство юстиции просит передать его и еще троих осужденных украинцев для отбытия наказания на родину.

Отметим, приговор Афанасьеву был вынесен в прошлом году Северокавказским окружным военным судом. Он был признан виновным в террористической деятельности в составе группировки, созданной режиссером Олегом Сенцовым. Афанасьев получил наименьший срок лишения свободы – 7 лет, в то время как Сенцов должен находиться в колонии 20 лет, а еще один сообщник Александр Кольченко – 10 лет.

Основанием для принудительного признания Афанасьева гражданином России стало постоянное его проживание на территории Крыма на момент ареста. После присоединения Крыма к России он в месячный срок не подал заявление об отказе от перехода в российское подданство, что требовалось сделать украинцам, желающим сохранить гражданство. Аналогичная коллизия возникла также в отношении Сенцова и Кольченко. Но их право оставаться гражданами Украины подтвердила омбудсмен Элла Памфилова.