18+
  1. Минюст поддержал решение Поклонской о временном запрете меджлиса

Минюст поддержал решение Поклонской о временном запрете меджлиса

Минюст поддержал решение Поклонской о временном запрете меджлиса
Минюст внес меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, работа которых приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Это сделано на основании решения прокурора Крыма Наталии Поклонской.

Согласно постановлению Министерства юстиции, с 18 апреля меджлис крымскотатарского народа не имеет права осуществлять какую-либо деятельность на всей территории России. Приостановление деятельности общественной организации носит временный характер и осуществлено на основании решения прокурора Крыма. Теперь меджлис присутствует в списке общественных и религиозных движений, приостановка функционирования которых была выполнена в связи с тем, что они были заподозрены в экстремистской деятельности. Именно такую формулировку в своем решении избрала Поклонская.

На минувшей неделе глава крымского надзорного ведомства подписала распоряжение о приостановке работы меджлиса во избежание нарушений законодательства, которые могут быть допущены этой организацией. Приостановка деятельности подразумевает запрет на проведение меджлисом любых массовых мероприятий, распространение информации о своей работе в СМИ, а также на пользование банковскими счетами, за исключением оплаты хозяйственных нужд.

Решение Поклонской будет действовать до завершения слушаний в Верховном суде Крыма по ее же иску. В нем прокурор республики требует признать меджлис экстремистской организацией и запретить ее деятельность на постоянной основе. Основанием для иска стало, помимо прочего, участие активистов меджлиса в так называемых продовольственной и энергетической блокадах Крыма.

Рассмотрение ходатайства началось 17 марта. Адвокаты меджлиса считают процесс неправомерным, поскольку общественное движение не может отвечать за поступки отдельных его активистов.

Возмущение решением Поклонской о приостановке работы меджлиса ранее выразили в Киеве. В украинском внешнеполитическом ведомстве настаивают, что распоряжение прокурора Крыма противоречит международным правовым документам, и содержит признаки расовой дискриминации.

А украинский лидер Петр Порошенко обвинил Поклонскую в нарушении основополагающих прав человека. Президент Украины считает действия прокурора Крыма попыткой возродить сталинскую политику в отношении крымско-татарского народа, представители которого являются коренными жителями Крыма.