18+
  1. Украина заплатит за газ по полной

Украина заплатит за газ по полной

Украина заплатит за газ по полной
Теперь цена на газ для Украины будет устанавливаться без скидок и преференций. Такое решение принял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. С апреля текущего года за 1 тыс. кубометров газа оплата для Украины составляет на $100 больше - $485,5, пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Дмитрий Медведев отменил для Украины нулевую пошлину на газ. Как заявил премьер-министр, постановление правительства об отмене льгот на таможенную пошлину при поставках газа на Украину уже подписано, а, значит, «автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года цена на газ повышается и с апреля месяца составит $485,5 за 1 тыс. кубометров».

Премьер-министр напомнил, что документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ, был принят правительством РФ 30 апреля 2010 года в рамках харьковских соглашений с Украиной. В нынешней ситуации «с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения» Дмитрий Медведев объявил, что принял решение об отмене «Харьковского» постановления. При этом глава правительства РФ добавил, что Госдума уже денонсировала соответствующие международные документы и соответствующий закон подписан президентом России.

Закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», на днях подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, вступил в силу 3 апреля.

Глава правительства подчеркнул, что впредь в отношениях «с нашими украинскими партнерами, с потребителями надлежит руководствоваться общеустановленными ставками таможенной пошлины на газ без применения каких-либо скидок и преференций».

На встрече с премьером Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер пожаловался, что в прошлом месяце Россия поставила на Украину 1 млрд. 956 млн. кубометров газа, но по сей день за эти поставки «Газпром» «не получил ни копейки». Миллер уточнил, что с учетом марта долг «Нафтогаза» составляет более $2,2 млрд., и выразил надежду на то, что украинские партнеры все же начнут погашать долги и оплачивать текущие поставки.

В свою очередь, Дмитрий Медведев посоветовал украинским партнерам изыскать необходимые средства и расплатиться с долгами, предупредив, что в противном случае «сотрудничество» не сможет продолжаться.

Более того, по словам главы правительства, неполучение вывозной таможенной пошлины на газ, как правило, производилось авансом, так как «Харьковским соглашением» продлевалось время пребывания российской Военно-морской базы «на территории в тот момент Украины». Поэтому сейчас правительство, по словам Медведева, рассматривает вопрос о возможности «применения соответствующих компенсационных механизмов».

Тем не менее, Украина считает Крым своей территорией, а потому не намерена аннулировать ни одно из соглашений с Российской Федерацией о базировании Черноморского флота в РК. По мнению правительства Украины, Киев вправе игнорировать повышение цены на газ, а российский флот по-прежнему должен платить аренду стране.

Украина не просто намерена доказать неправомерность действий России, но и добиться от РФ выплаты компенсации убытков, заявил накануне министр юстиции Украины Павел Петренко, подчеркнув, что все соглашения о базировании флота как раз и послужат доказательной базой в судах.

В 2010 году в Харькове между Россией и Украиной были подписаны соглашения, согласно которым в обмен на договор о базировании ЧФ РФ в Крыму украинской стороне была предоставлена льгота - отмена экспортной пошлины на газ. «Харьковская скидка» позволила снизить цену на $100 за 1 тыс. кубометров.

С учетом этих договоренностей до конца первого квартала текущего года российский газ для Украины обходился по $268,5 за 1 тыс. кубометров. Однако весной «Газпром» пересмотрел цены для украинских партнеров и с 1 апреля увеличил цену до $385,5.

Более того, денонсировав российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту, Кремль потребовал от Украины вернуть упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет пролонгации базирования флота. То есть, по мнению Москвы, Украина должна выплатить России более $40 млрд.

Киев, в свою очередь, отказывается признавать одностороннее решение России. Об этом заявила и делегация «Нафтогаза», прибывшая в Москву для переговоров с руководством «Газпрома».

Газовые споры между Украиной и Россией были и ранее. При этом они то угасали, то, наоборот, доходили до взаимных претензий. Тем не менее, эксперты всегда были убеждены, что Россия не прекратит поставки газа на Украину, даже если этого захочет сама Украина.

Например, в 2012 году, по сообщениям СМИ, Киев хотел получить от «Газпрома» только 27 млрд. кубометров газа, однако «в российской госмонополии настаивают на все тех же 52 млрд. кубов», сообщал Росбалт.

Тогда же директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявлял, что газовая зависимость России от Украины намного больше, чем Киева от Москвы.

«Даже если транзит газа через территорию Украины полностью прекратится, мы потеряем $2,4 млрд. в год, а вот если мы откажемся от российского газа, «Газпром» потеряет $11,8 млрд.», - цитирует эксперта «Коммерсант-Украина».

В январе 2013 года, комментируя очередной спор между «Газпромом» и «Нафтогазом», эксперт по энергетическим вопросам, бывший советник президента Украины Богдан Соколовский заявил, что запретить поставлять в страну газ Кремль может лишь в отчаянии. Но тогда «это был бы неоценимый подарок и Украине, и всей Европе в целом», приводит слова аналитика «Корреспондент.net».

Соколовский подчеркнул, что Россия не сможет поставлять голубое топливо европейским странам, не поставляя его Украине. «В этом и заключается уникальность нашей ГТС, что технически невозможно разделить ее функции по транзиту с внутренними поставками», - отметил эксперт.

Последние новости