18+
  1. Украинцы лишились money

Украинцы лишились money

Украинцы лишились money
Налоговая служба Украины заблокировала деньги на счетах WebMoney - ведомство обвинило компанию, предоставляющую пользователям возможность производить электронные платежи через Интернет, в том, что она содействует в уходе от налогообложения.

Скандал, связанный с электронными системами платежей, длился на Украине несколько месяцев. Точку в нем на днях поставило Министерство доходов и сборов Украины, сообщившее, что в ходе проверки деятельности ООО «WebMoney Transfer» были выявлены нарушения украинского законодательства. На этом основании на счетах организации было заблокировано более 60 млн. гривен, что эквивалентно $7 миллионам.

Сотрудники налоговой службы утверждают, что система электронных платежей вовлечена в преступную сеть, где используются финансовые схемы, дающие возможность уйти от налогообложения.

«Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции», - заявили в Министерстве доходов и сборов Украины. Кроме того, отмечает налоговая служба, компания WebMoney не согласовала правила своей деятельности с Национальным банком Украины (НБУ).

При этом, говорят эксперты, система очень доступная и удобная для пользователей, которые могут начать работать с ней после заключения соглашения: физические лица - путем принятия оферты на сайте, юридические - в письменной форме.

Активные действия украинские налоговики начали предпринимать 11 июня текущего года, когда в киевский офис системы WebMoney.UA нагрянули люди в масках и произвели обыск помещений. Как утверждает местное издание «ЛiгаБiзнесIнформ», из офиса и квартир управленцев компании изъяли «электронные носители информации», в частности, серверы с данными обо всех электронных платежах как минимум за сутки, что привело к остановке работы системы на Украине.

Журналисты «ЛiгаБiзнесIнформ» привели в качестве доказательства причастности налоговой службы к обыскам слова охранника бизнес-центра, где расположены офисы WebMoney, который утверждал, что в помещения, занимаемые компанией, пришли люди и предъявили удостоверения сотрудников Министерства доходов и сборов Украины.

По всей видимости, охранник не ошибся, так как на следующий день, 12 июня, глава департамента по связям с общественностью ООО «Web Money Transfer» Маргарита Ормоцадзе подтвердила информацию о налоговой проверке в офисах, сообщив также, что было изъято «тестовое компьютерное оборудование».

Напомним, что претензии у НБУ к WebMoney возникли еще в 2008 году после того, как Нацбанк Украины своим постановлением разрешил выпускать электронные деньги только в гривнах и только кредитным организациям.

Позднее НБУ выпустил меморандум, в котором сослался, в частности, на девятую статью закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которой все платежные системы должны в обязательном порядке согласовывать свои правила с Нацбанком. На данный момент на территории Украины действуют 13 организаций, зарегистрированных таким образом.

К осени 2012 года Национальному банку удалось «продавить» в парламенте закон, еще более ужесточивший контроль над системами электронных платежей. Его жертвами уже стали платежные системы «Яндекс.Деньги» и QIWI - с начала текущего года их вынудили уйти с рынка Украины. Как утверждают в НБУ, системы работали незаконно, так как они не были зарегистрированы соответствующим образом.

Между тем, оказалось, что «выброшенные» с рынка системы электронных платежей были востребованы потребителями. По данным Нацбанка Украины, уже в первом квартале 2013 года оплата товаров электронными деньгами в стране составила 511 млн. гривен, что равно примерно $60 млн.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»