18+
  1. Украине на зиму угля не хватит

Украине на зиму угля не хватит

В ответ на энергоблокаду Крыма с украинской стороны Россия прекратила поставлять ей уголь, но существующих запасов государству на зиму не хватит, они закончатся через месяц.

Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, выступающий на заседании энергетического штаба. Он рассказал, что в ходе заседания будут обсуждать очень сложную, по его мнению, ситуацию на электроэнергетическом рынке. По данным, имеющимся у премьера, достаточных запасов угля в Украине нет, пишет РБК. Глава украинского правительства напомнил, что еще три месяца назад предупреждал о том, что с запасами угля будут проблемы, а теперь, чтобы не допустить кризисной ситуации, нужно принять неотложный, чрезвычайный план мероприятий.

Ранее сегодня глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что имеющихся у государства запасов угля достаточно как минимум на месяц работы теплоэлектростанций. Однако после прохождения этого периода в работе ТЭС возникнут проблемы. Демчишин сообщил, что Украина ограничена в поставках угля из России и неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса, передавали «РИА Новости». В то же время министр сообщил, что ориентировочно 12 декабря в Украину прибудет 250 000 тонн антрацитного угля из Южно-Африканской республики, которые уже в процессе доставки кораблями.

После того как в Украине были подорваны опоры ЛЭП и Крым остался без электричества, глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что в ответ на это, если ЛЭП не будут отремонтированы в ближайшее время, Россия сможет ограничить поставки угля в Украину. Позже «Коммерсант», сославшись на источники в угольной компании, сообщил, что не таможне не пропускают коксующий и энергетический уголь в адрес украинских потребителей, причем транзит российского угля через государство идет в нормальном режиме. В украинском Минэнерго подтвердили приостановку поставок российского угля.

Кроме того, о прекращении поставок угля в Украину заявила самопровозглашенная ДНР: ее глава Александр Захарченко заявил, что поставки не возобновятся до тех пор, пока Украина не возобновит поставки электроэнергии в Крым, и будут делать они это «из принципа». Позже в ДНР сообщили, что не будут поставлять уголь как минимум две недели.

Последние новости