18+
  1. В Крыму арестованы активы Приватбанка

В Крыму арестованы активы Приватбанка

Федеральная служба судебных приставов РФ арестовала в Крыму активы Приватбанка, который принадлежит украинскому бизнесмену и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

Активы украинского банка были обнаружены и арестованы 24 ноября – 5 декабря текущего года. Их сумма составляет 191,8 млн гривен, что в пересчете по курсу Центробанка равняется 665,68 млн рублей. При этом, как сообщает ведомство, оно продолжит работу по аресту движимого и недвижимого имущества кредитной организации, расположенного на территории Крыма. Инициированы данные действия были крымским подразделением Агентства по страхованию вкладов – Фондом защиты вкладчиков (ФЗВ).

Решение о национализации имущества Коломойского, расположенного на территории Крыма, власти республики приняли еще в начале сентября. Все полученные средства от его продажи в ходе торгов планировали потратить на возмещение вкладов крымчан, размещенным в Приватбанке, и не подлежащим возмещению из ФЗВ. В списке имущества украинского предпринимателя, расположенного на южном побережье полуострова, оказалось более 70 объектов.

Первым был арестован московский особняк – офисное здание «Элит Холдинг», однако, там заявили, что олигарх не имеет к нему отношения. В ноябре Центральный городской суд Симферополя постановил банку украинского миллиардера выплатить 10,9 млрд долга крымским вкладчикам. Размер определял все тот же ФЗВ, кроме того сообщалось, что данные обязательства перед вкладчиками банк должен выполнить как по Гражданскому кодексу России, так и Украины. В начале текущего месяц ФССП арестовала гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия», владельцем которого является Приватбанк. Такое решение было принято из-за того, что кредитная организация Коломойского не выполняла обязательства перед вкладчиками.

Еще в июне Игоря Коломойского СК РФ объявил в международный розыск, а Басманный суд вынес решение о его заочном аресте. Его обвиняют в применении запрещенного оружия в восточном регионе Украины. В августе Генпрокуратура РФ обратилась в Интерпол, но объявить в розыск олигарха там отказались, поскольку посчитали, что это связано с политическими событиями. Журнал Forbes оценивает состояние украинского олигарха в $2,1 млрд.

Последние новости