Украинские рабочие заявили о «современном рабстве» на фермах Великобритании

Украинские рабочие заявили о «современном рабстве» на фермах Великобритании
Фото: https://pikabu.ru/
По подсчетам сотни украинцев живут и работают в Великобритании на неофициальной основе после побега с ферм, причем многие из них утверждают, что подвергались условиям современного рабства.

В 2021 году украинцы составляли самую большую часть работников, приехавших в Великобританию по визам сезонных рабочих. Из 29 631 визы, выданной по схеме сезонных работ Т5, две трети (19 920) были выданы украинцам. По оценкам Шотландского совета по делам беженцев, в Великобритании проживает до 6 000 украинцев.

The Guardian поговорил с одной украинской работницей, которая находится в состоянии острого переживания по поводу своего положения после бегства с ферм, условия на которых, по ее словам, «сродни современному рабству». Она специалист в области информационных технологий с двумя высшими образованиями и приехала в Великобританию со своим партнером, который почти закончил обучение на врача, в надежде заработать денег.

Она предоставила отчет объемом почти 3 000 слов в Центр трудовых прав, благотворительную организацию, которая помогает мигрантам получить доступ к правосудию в сфере занятости. В нем подробно описаны ужасные условия труда на фермах, где она и ее партнер работали с августа 2021 года до их побега в октябре 2021 года.

Реклама на веке

Сейчас она и ее партнер занимаются уборкой и строительными работами соответственно.

«Мы столкнулись со многими, многими другими украинцами, которые, как и мы, сбежали с ферм, не могут вернуться в Украину и поэтому вынуждены работать здесь нелегально», - говорит она. «Я чувствую себя заложницей в Великобритании. Мои родители сказали мне, что я ни при каких обстоятельствах не должна возвращаться в Украину, потому что наш город обстреливают. Я чувствую себя в ловушке».

Она добавила: «Никого не волнует, что происходит с сезонными рабочими. Я думала, что в Великобритании наши права будут хорошо защищены, но этого не произошло. Работа на ферме — это, наверное, один из худших опытов и худшее обращение в моей жизни».

По ее словам, работники одной из ферм устроили акцию протеста из-за плохих условий труда и были наказаны отстранением от работы на неделю.

«Они ставили недостижимые цели», - сказала она. «С помощью угроз и унижений людей заставляли работать без устали, сдирая кожу на руках и ногах до крови. Если человек падал со стремянки, его отправляли в палаточный лагерь, чтобы он восстанавливался самостоятельно или летел домой».

Из огромного палаточного лагеря для сельскохозяйственных рабочих, в котором она жила со своим партнером, сбежали все рабочие, кроме 38 человек. Она сказала: «Люди уехали нелегально работать в города, чтобы решить свои финансовые проблемы и защитить свое благополучие. Я больше никогда не пойду работать ни на одну из ферм - там нет позитивных историй. Все убегают».

Обзор Министерства внутренних дел и Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, опубликованный в конце прошлого года, показал, что многие сезонные работники подвергаются «неприемлемым» условиям благосостояния. Некоторые работники ссылались на отсутствие средств охраны труда и техники безопасности, расизм и отсутствие ванных комнат, водопровода и кухонь.

Грэм О'Нил, менеджер по политике Шотландского совета по делам беженцев, сказал: «Ужасно, что сотни украинцев, которые переживают из-за семьи, друзей и военных преступлений на родине, теперь оказались без средств к существованию, поскольку их сезонные визы истекли из-за того, что им пришлось спасаться от условий на фермах».

Он призвал министра внутренних дел предоставить сезонным рабочим право остаться в Великобритании и привезти членов семьи в безопасное место.

Доктор Дора-Оливия Викол, директор Центра трудовых прав, сказала: «Я крайне обеспокоена безопасностью украинцев, которые были вынуждены бежать от эксплуататорских условий труда на британских фермах и с тех пор не имеют документов».

Она отметила, что многие из них прибегают к нестабильной работе в подпольной экономике. «Министерство внутренних дел должно признать, что война в Украине является гуманитарным кризисом, и предложить защиту всем украинцам в Великобритании, как имеющим документы, так и не имеющим их», - сказала она.

Реклама на веке
Илон Маск заявил, что у него есть $46,5 млрд для приобретения Twitter Сенат Флориды принял законопроект о ликвидации специального налогового округа компании Disney
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются