18+
  1. Украинский юрист добивается расторжения газовых соглашений Тимошенко с Россией

Украинский юрист добивается расторжения газовых соглашений Тимошенко с Россией

Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска к Кабинету с требованием расторгнуть газовый договор с Россией от 19 января 2009 года, подписанный в период пребывания Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины.

Иск к Кабинету министров и Фонду государственного имущества еще 6 марта подал директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин, сообщают украинские СМИ.

В украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности утверждают, что иск юриста может оказаться не последним. "Время действия действующего соглашения с Газпромом сочтены - слишком много потребителей газа недовольны ценой и тем, что Газпром отказывается ее снизить", - сказал источник в Миниэнерго.

Иск в суд, может быть элементом давления на Газпром в период, когда украинская сторона добивается скидки от российского монополиста, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "На мой взгляд, гораздо более действенным было бы сразу обращаться в Стокгольмский арбитраж, а не пытаться делать все таким странным и немного запутанным образом. Тем более, что идеальная возможность для такого рассмотрения открывалась в прошлом году, когда Европейская комиссия возбудила расследование в отношении Газпрома за монополизм" , - заметил эксперт.

По мнению юристов у иска немного шансов на успех. По словам партнера юридической компании "Астерс" Алексея Дидковского, закон "О Кабинете министров" не предусматривает возможности для граждан в суде добиваться от правительства вмешательства в хозяйственную деятельность компаний.

"Кроме того, в контракте Нафтогаза с Газпромом указано, что все споры между ними должны рассматриваться в Стокгольмском арбитраже, а не в украинском суде", - цитирует издание юриста.

До сих пор никому из украинских граждан не удавалось через суд заставить Кабмин выполнить какие-либо хозяйственные операции.

В своем иске, Станислав Батрин ссылается на приговор Печерского районного суда Киева бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, где утверждается, что подписание и выполнение контрактов на поставку газа нанесло государству ущерб в $ 194,6 млн. Еще $ 7 млрд Газпром потребовал от НАК "Нафтогаз Украины" в виде штрафа за недобор газа в 2012 году. Все это наносит ущерб государству, считает истец.