18+
  1. Украину и Грузию «не ждут» в НАТО?

Украину и Грузию «не ждут» в НАТО?

Как констатировал накануне на слушаниях в сенате конгресса США заместитель госсекретаря по политическим делам Уильям Бернс, Украина и Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. По его словам, на данном этапе никто не говорит о членстве в НАТО Украины и Грузии.

Правда, как подчеркнул дипломат, администрация США намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий по присоединению к НАТО /ПДЧ/. Бернс обратил внимание на то, что данная программа - это «не приглашение и не обещание» обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе. Заместитель госсекретаря признал, что некоторые европейские партнеры США, в частности, Франция и Германия, имеют возражения по поводу готовности Украины и Грузии присоединиться к Плану действий. Вопрос о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ планируется рассмотреть в декабре на встрече министров иностранных дел стран - членов НАТО.

Кроме того, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс заявил, что действия Грузии в Южной Осетии были ошибочными, но действия России тоже не могут быть оправданы. По словам Бернса, решение Грузии использовать силу для того, чтобы утвердить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки решительным и неоднократным предупреждениям США, «было близоруким и ошибочным».

Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что деятельность Миссии ООН по наблюдению в Грузии нуждается в коррективах с учетом новых реалий. Однако мандат миротворческой миссии, которая действует в районе грузино-абхазского конфликта и истекает 15 октября этого года, в любом случае он должен быть продлен, считает административный глава мирового сообщества. По словам Пан Ги Муна, в свете последних событий в регионе ООН будет вынуждена рассмотреть вопрос о том, как приспособить деятельность миссии ООН к новым реалиям.