18+
  1. Инфляция взяла передышку

Инфляция взяла передышку

Инфляция взяла передышку
Впервые за год инфляция в России на прошедшей неделе оказалась нулевой. Сказался сезонный фактор – подешевевшие фрукты и овощи притормозили общий рост потребительских цен. Впрочем, передышка, которую взяла инфляция, вряд ли продержится долго, полагают эксперты.

По данным Росстата, опубликованным в среду, потребительские цены в России за неделю с 18 по 24 августа не изменились, а с начала года они повысились на 8,3%. Примечательно, что нулевая инфляция зафиксирована впервые с конца августа прошлого года, когда она в течение двух недель также была на отметке 0,0%.

Притормозить инфляцию помогли цены на фрукты и овощи, которые в конце лета традиционно дешевеют. За прошедшую неделю цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 3,6%, в том числе лук, морковь и картофель подешевели на 4,2%-7,7%.

В среднем на 0,2%-0,6% снизились за период с 18 по 24 августа цены на муку, пшено, замороженную неразделанную рыбу, масло подсолнечное, сыры, отдельные виды молочных продуктов.

Впрочем, на этом своеобразный «белый список» и заканчивается, поскольку сахар-песок за последнюю неделю подорожал на 1%, цены на гречневую крупу-ядрицу выросли на 0,8%, на говядину, мясные консервы, куры, смеси молочные для детского питания, чай и отдельные виды кондитерских изделий – в среднем на 0,2%-0,4%. Стоимость бензина за минувшую неделю выросла на 0,9%, на дизельное топливо – на 0,3%.

Радоваться тому, что за последнюю неделю инфляция в России оказалась нулевой, не стоит, предупреждают эксперты, напоминая, что на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил о грядущем заметном повышении цен на молоко и мясо.

В среду прогноз правительственного чиновника нашел свое подтверждение. На встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила о том, что «с сегодняшнего дня наши переработчики объявляют о повышении закупочных цен на молоко, принимаемое от наших производителей».

«Отечественные производители, таким образом, получают поддержку не только от государства – через предоставление финансовых ресурсов и введение мер таможенно-тарифного регулирования, - но и от наших переработчиков», - отметила Елена Скрынник.

В Минсельхозе уточнили, что в сентябре-ноябре переработчики планируют повысить закупочные цены на молоко-сырье в среднем на 10-15% по сравнению с уровнем лета нынешнего года.

Таким образом, в случае, если это произойдет, цены на молоко-сырье вернутся к уровню конца 2008 года. Напомним, что с начала этого года закупочные цены на молоко в России снизились на 12,1%.

Поскольку никто из переработчиков молока работать себе в убыток не будет, можно ожидать, что уже в сентябре цены на молоко и молочную продукцию в России начнут расти. Какими темпами, пока сказать трудно, но в том, что это снова разгонит инфляцию, можно не сомневаться.

Последние новости