18+
  1. Питерскую «Рублевку» пустили по кругу

Питерскую «Рублевку» пустили по кругу

Питерскую «Рублевку» пустили по кругу
Чиновники Санкт-Петербурга спешат обеспечить себя тепленькими местечками на «гражданке». На фоне постоянных слухов о возможной отставке губернатора Валентины Матвиенко высокопоставленные сотрудники Смольного спешат завладеть лакомыми кусками госсобственности, скупая их по заниженной стоимости.

По мнению экспертов, в этом случае правду найти, скорее всего, будет трудно – цепочка этих сделок, вероятно, находится под прикрытием ближайших соратников Владимира Путина.

Уже не первый год Санкт-Петербург сотрясают скандалы, связанные с недвижимостью. Война за землю, аналогичная той, что ведется в Москве, с коррупционными схемами захватов и градостроительными интригами в свое время пришла и в Северную столицу. То «крушили» предприятия вокруг КАД, захватывали небольшие магазины и рестораны в центральной части города на Неве. То вместо реконструкции здания – памятника архитектуры сносили стены и выстраивали элитное жилье для избранных с фантастическими видами из окна.

Очередной скандал связан с продажей 144 гектаров в Приморском и Курортном районах Санкт-Петербурга, в центре которого оказался глава Комитета по строительству города Вячеславом Семененко. Чиновник пытается доказать, что таким образом город спасается от заброшенных заболоченных земель, на которых множество свалок, а готовых участков под застройку немного.

Все это не более, чем очередная чиновничья «лапша на уши»: во-первых, Питер до сих пор живет в состоянии нарастающего дефицита пригодной для нового бизнеса земли, во-вторых, Финский залив для петербуржцев то же самое, что Рублевка для москвичей – только с морем. Именно в Лисьем носу живут местные богачи.

Отметим, участки расположены вдоль залива неподалеку от Кольцевой автодороги. По условиям аукциона победитель торгов обязан построить и передать городу объекты инженерной инфраструктуры не позднее 57 месяцев со дня подписания протокола торгов, на строительство отведено восемь лет.

Как сообщила пресс-служба Фонда имущества Санкт-Петербурга, эти 15 участков общей площадью 144,2 га выкупило на торгах ООО «Северо-Запад инвест». Участки были проданы единым лотом за 36 млн. рублей при стартовой цене 33 млн. рублей и шагом торгов 1 млн. рублей. При подсчете видно, что земля, где сотка может измеряться тысячами долларов, продавалась по цене $7,6 тыс. за гектар.

По данным «Арендатор.ру», на конец июня 70% долей ООО «Северо-Запад инвест» принадлежало ООО «Левит», 25% — кипрской Eubaea Enterprises и 5% — ЗАО «Диалог». При этом издание отмечает, что в отчете ОАО «Новатэк» за второй квартал говорится, что 78,29% ООО «Левит» владеет предправления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Кстати, имя второго участника аукциона при этом не раскрывается. Однако, как сообщил «Веку» один из питерских аналитиков, остальных желающих приобрести городскую собственность, вероятно, попросту не допустили до аукциона. «Это, увы, стало традицией для многих российских регионов. Приоритет в такого рода сделках имеют чиновники, которые стараются заблаговременно организовать себе плацдарм для отступления, «теплое местечко» или счет за рубежом – время власти не вечно».

Неудивительно, что господин Михельсон решил особо не разоряться на застройку участков, а продавать их по кускам, причем не кому-нибудь, а людям, работающим в Смольном или приближенным к нему. Как говорится, были бы кусты, а рояль найдется – в деле «неожиданно» появились бывшие высокопоставленные питерские чиновники.

Так, участок, площадью около 2 га в Лисьем носу намерена получить компания «СевЗапСпецСтрой», созданная (по данным ЕГРЮЛ) бывшими чиновниками петербургской администрации - экс-зампредом Регионального фонда содействия реализации национальных проектов Александром Даниловым и бывшим заместителем начальника Росприроднадзора по Ленинградской области Кириллом Баданиным. Гендиректором же этого ООО является бывший сотрудник ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» Дмитрий Веденеев.

Бывшие чиновники хотят построить здесь элитный спортивно-оздоровительный комплекс, с тренажерными залами, футбольным полем, теннисными кортами и неизменными бассейном и сауной. Впрочем, эксперты говорят, что подобные спортивные объекты окупаются плохо, поэтому целевое назначение земель впоследствии может измениться под строительство тех же комфортабельных коттеджей.

«СевЗапСпецСтрой» должна получить право на изыскательные работы на участке на заседании правительства Санкт-Петербурга в нынешнюю пятницу. Однако в этот скандал готовы вмешаться некоторые российские парламентарии. Как сообщил «Веку» депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, подобные купли-продажи достопримечательностей непозволительны. «На этой уникальной земле, на берегу залива можно было построить детские сады, пансионаты, курорты для больных людей. А мы опять настроим там фазенд и окончательно уничтожим это всеобщее достояние. Проблема в том, что во власть пришли временщики, которые только и думают, как бы отхватить кусок пожирнее. Они уйдут, но останутся в памяти народа как злыдни, как рвачи, хапуги. Пользуясь своим положением, приближенностью к власти, к губернатору Матвиенко они сейчас за бесценок скупают земли, все это шито-крыто. Гарантирую, как только будут опубликованы результаты этой сделки, последуют депутатские запросы в Генпрокуратуру для расследования этой ситуации».

«Вполне возможно здесь действительно имеет место какая-то паника. Чиновники все скупают на волне этих слухов об отставке губернатора. Но я бы не верил в это. Премьер Владимир Путин, который принимает решения также как президент России, всегда благоволил к Валентине Матвиенко. Пользуясь служебным положением и ловя выгодный момент, чиновники сами себе продают эти участки, сами для себя снизив цены дополнительно. Экс-чиновники ведь всегда остаются в контакте со своими бывшими руководителями, свои прикармливают своих же. И, скорее всего, потом это обоснуют якобы нынешним низким спросом и падением цен на объекты недвижимости», - заявил «Веку» политолог Михаил Тульский.

Что до Леонида Михельсона, то, видимо, миллиардеру не дают покоя лавры более знаменитого коллеги – Романа Абрамовича, некоторое время назад замешанного в скандале с элитными Рублевскими землями в Подмосковье. Но, как пояснил «Веку» Михаил Тульский, возможно, у господина Михельсона в этом случае гораздо более влиятельные покровители.

«В последнее время Леонид Михельсон не только наладил отношения с «Газпромом», но и подружился с «кошельком» Владимира Путина Геннадием Тимченко (совладелец мощного нефтетрейдера «Gunvor Group» и давний друг нынешнего премьер-министра - ред.). И это значительно расширило возможности главы «Новатэка». Тут важнее не столько питерские чиновники под прикрытием Михельсона, сколько Михельсон под прикрытием Тимченко. Это влиятельный сослуживец премьера Путина, известный в узких кругах, в том числе в питерской элите. Такая вот цепочка: Путин – Тимченко – Михельсон – и, пожалуйста, элитные питерские земли», - подчеркивает политолог.

Правительство, особенно сам Владимир Путин, постоянно подчеркивают, что госсобственность продаваться за бесценок не будет, коррупцию мы победим и тому подобное. И тут же продаем государственные земли за непонятные деньги, начисто позабыв про скандал на Рублевке. А маржа где?

Последние новости