18+
  1. Всемирный банк снизил прогноз цен на нефть на $14

Всемирный банк снизил прогноз цен на нефть на $14

Всемирный банк снизил прогноз цен на нефть на $14
Новый отчет Всемирного банка учитывает изменение, произошедшие в спросе и предложении нефти с октября, когда вышел предыдущий прогноз банка, и поэтому нынешний вариант содержит более пессимистичные ожидания.

Теперь в ВБ ожидают, что стоимость нефти сорта Brent в этом году в среднем составит $37, тогда как ранее ожидали, что она будет равна $51, передает РБК. Ухудшение прогноза произошло из-за того, что иранская нефть поступит на рынок ранее, чем ожидалось, а американские нефтедобытчики проявили стойкость к падению нефтяных котировок, повысив свою эффективность и урезав расходы. Кроме того аналитики банка отмечают, что перспективы роста основных развивающихся экономик оставляют желать лучшего: развивающиеся экономики замедлили рост за последние десять лет с 7,6% до 3,6%; а экономики стран БРИКС замедлили рост с 9% до 4%.

Также в Вб напомнили, что за прошедший год нефтяные цены упали на 47%, еще на 27% они упадут в этом году, ожидают эксперты. Впрочем, они отмечают, что с текущих низких отметок стоимость черного золота поднимется, на что повлияет ряд факторов. Среди них – падение стоимости нефти в начале этого года, скорее всего, будет отыграно, так как оно не отражает фундаментальных изменений на рынке. Также эксперты полагают, что добыча дорогой нефти будет приносить производителям все большие убытки, и они все же снизят объем добычи, а так, как мировая экономика будет демонстрировать рост, начнет расти и спрос на черное золото.

В то же время аналитики банка отмечают, что если цены и восстановятся, то не так существенно, как это было в периоды прошлых «нефтяных кризисов». Нефть, как и другое сырье, какое-то время будет стоить также дешево, а в течение последующих двух лет цены на них могут как и вырасти, так и снизится еще больше.

Стоит отметить, что только с начала 2016 года стоимость нефти потеряла 20% по марке Brent: цена на нее упала с $37,2 4 января до $30,5 25 января. В связи с этим в этом месяце многие эксперты выпустили обновленные прогнозы, в которых ухудшили свои ожидания по ценам на нефть, хотя и полагают, что уже к концу года они начнут восстанавливаться. Хотя этот рост будет все еще слишком далек от тех цен, которые рынок видел до кризиса: по консенсус-прогнозу Bloomberg они вырастут до $51.

Последние новости