18+
  1. Улюкаев призвал правительство "оставить в покое" пенсионную систему и вернуть гражданам триллион

Улюкаев призвал правительство "оставить в покое" пенсионную систему и вернуть гражданам триллион

Улюкаев призвал правительство "оставить в покое" пенсионную систему и вернуть гражданам триллион
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что государство обязано вернуть россиянам порядка 1 трлн рублей, которые ранее были изъяты в виде замороженных пенсионных накоплений.

Обращаясь к зампреду правительства Ольге Голодец министр заявил, что пенсионную систему следует оставить в покое. Поясняя свою точку зрения министр отметил, что правительство дало десяткам миллионов людей обещание создать накопительную пенсионную систему и теперь его следует выполнять.

Улюкаев также заявил, что замороженные пенсионные накопления в размере 1 трлн руб. (500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год) государство непременно должно вернуть гражданам.

Оборонные и пенсионные расходы глава Минэкономразвития считает "неэффективными и непроизводительными" в сегодняшних условиях, когда экономика России испытывает острые проблемы. Как отметил Улюкаев, сейчас остро встал вопрос "серьезного экономического выживания".

Министр также заявил, что бюджет следует сбалансировать. Корректировка, по его мнению, требуется в связи с тем, что на оборону и трансферт в ПФ выделено в три раза больше средств, чем на экономику, здравоохранение, образование и культуру. По его мнению, власти должны вести «жесткую бюджетную политику», однако жесткость не должна выходить за рамки разумного.

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальные вопросы, заявила, что бюджет ПФР сбалансирован, необходимость трансфертов из федерального бюджета в фонд возникает из-за выпадающих поступлений, среди которых, в том числе, накопительная часть пенсии.

Напомним, глава Минтруда Максим Топилин и Голодец в августе сообщили, что правительство приняло решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год. В бюджете 2014 года "заморозка" пенсионных накоплений позволила сэкономить в 243 млрд руб.

Причиной такого решения назывался дефицит пенсионной системы, однако глава Минтруда Максим Топилин опроверг эту информацию. Он подчеркнул, что «заморозка» связана с неэффективностью пенсионной реформы.

В настоящее время социальный блок правительства лоббирует отмену накопительной части пенсий, которая сейчас сосредоточена в НПФ и ВЭБе.

Весь финансово-экономический блок выступает против этого решения, аргументируя свою позицию тем, что это подорвет доверие населения к пенсионной реформе, а также лишит экономику внутренних "длинных" денег, что становится особенно критичным в условиях западных санкций.