Умер Павел Грачев

Умер бывший министр обороны России Павел Грачев. Официальных данных о причинах его смерти пока нет. Известно, что генерал был госпитализирован 12 сентября в реанимацию госпиталя имени Вишневского. По некоторой информации, тогда у 65-летнего Павла Грачева диагностировали инсульт.

Известный военачальник скончался 23 сентября около 15:00 по московскому времени в военном клиническом госпитале имени Вишневского, куда он был доставлен десять дней назад. Все это время он пробыл в реанимации в тяжелом состоянии.

По решению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова была создана комиссия по организации похорон генерала Грачева. Ее возглавил начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров.

Соболезнования родным и близким Павла Грачева выразили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава военного ведомства Анатолий Сердюков.

Прощание с генералом состоится 25 сентября в Культурном центре Вооруженных Сил РФ.

Генерал армии, Герой Советского Союза, бывший министр обороны России Павел Сергеевич Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1981 году - Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1990 году - академию Генерального штаба.

Свою карьеру Грачев начал в 1965 году. Во времена СССР (в 1981 - 1983 годах) он участвовал в военных действиях в Афганистане, за что удостоился звания Героя Советского Союза, а в 1983 году в качестве начальника штаба - заместителя командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был откомандирован в Каунас (Литва). В 1990-х он стал 13-м командующим ВДВ СССР, причем назначен он был в звании генерал-майора, хотя эту должность, как правило, занимают в звании генерал-полковника.

Генерала Грачева уважали за то, что он берег своих подчиненных. «За выполнение боевых задач при минимальных людских потерях» Грачев был награжден звездой Героя.

Пост министра обороны России Павел Грачев занимал в 1992-1996 годах в правительстве Виктора Черномырдина. Грачев являлся одним из участников Августовского путча, на стороне ГКЧП командовал воздушно-десантными войсками, но в ходе путча вместе с группой других военных, в числе которых были генералы Борис Громов и Владислав Ачалов, перешел на сторону Бориса Ельцина.

Тогда, в 1991 году, Павел Грачев исполнил приказ и привел войска в столицу, но стрелять по защитникам Белого дома отказался категорически. «Мы поговорили с генералами и решили, что в людей стрелять не будем. И если надо - в отставку уйдем», - вспоминал Грачев.

Впоследствии президент РФ Борис Ельцин высоко оценит такой поступок генерала, и Грачев возглавит Министерство обороны новой России.

Генерал Грачев стал первым в России, кому было присвоено звание генерала армии.

«Это был человек мужества и героизма, человек гражданской стойкости. Когда должность министра обороны была скорее наказанием, он имел мужество терпеть все, защищая интересы страны. В окружении Бориса Ельцина всем было нелегко, Павел Сергеевич умел сохранять лицо, и многие ветераны вспоминают, что значительная часть социальных достижений была сделана именно при нем», - отмечал командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов.

При Грачеве Россия вела Первую чеченскую войну (1994-1996 гг.). 30 ноября 1994 года он указом президента Бориса Ельцина был включен в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. Зимой 1994-1995 годов из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской республике.

Впоследствии за провал чеченской операции министра начали жестко критиковать и в июне 1996 года отправили в отставку.

Экс-министр Грачев работал на руководящих должностях сначала в «Росвооружении», затем - в «Рособоронэкспорте».

С 2008 года был главным советником генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод имени А. С. Попова».

Павел Грачев награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, «Знак Почета», российским орденом «За личное мужество» (1993) и медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе двумя орденами Красного Знамени Афганистана.

Правительство РФ сняло ограничения по въезду на территорию Северной Осетии иностранных граждан Губернатор Магаданской области рассказал о перспективах развития энергосистемы Колымы