«Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны...»

«Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны...»
Фото: https://moygolovinskiy.ru
Совершенствование пенсионного законодательства стало темой парламентско-общественных слушаний, прошедших сегодня в Госдуме. Главной темой обсуждения стал законопроект, который предполагает повышение пенсионного возраста.

Расстановка сил, при этом не изменилась. Правительство утверждает, что повышение возраста выхода на пенсию - главный способ поддержать стабильность пенсионной системы. «Единая Россия» одобряет законопроект, предлагая усовершенствовать его некоторыми льготами. Оппозиционные думские фракции выступают против проекта закона. Коммунисты не оставляют попыток инициировать референдум по вопросу повышения пенсионного возраста.

Обсуждение этого вопроса заняло у собравшихся четыре с половиной часа. Зал не вмещал всех желающих принять участие в парламентских слушаниях. Напомним, что после принятия законопроекта в первом чтении прошел месяц, однако накал страстей вокруг документа не ослаб.

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, надо выйти на решение проблемы «и снять напряжение там, где оно есть».

Реклама на веке

При этом позиция правительства осталась непоколебимой. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин еще раз объяснил, что повышение пенсионного возраста неминуемо, альтернативы этому нет. Предложенные изменения дадут возможность будущим пенсионерам через семь и более лет выйти на пенсию с достойным содержанием. «Система не может функционировать в старом режиме. Это надо понимать. Нам надо определяться», - заявил Топилин.

По словам министра, откладывать изменения нельзя. Если пойти таким путем, то «не удастся добиться необходимых соотношений между входящими на рынок труда малочисленными когортами и теми гражданами, кто уходит на пенсию».

Его поддержал и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Глава главного контрольного ведомств отметил, что пенсия сегодня низкая, абсолютно недостойна современной жизни.

По словам ея Кудрина, с 2011 года уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы снижается. Он напомнил, что в 2016 году перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам. Кудрин остановился на вопросе, где взять средства для выплаты пенсий. По мнению главы Счетной палаты, нефтяные доходы не могут служить основанием для выплаты пенсий. По словам Кудрина, в 2008 и 2009 годах половина Резервного фонда была потрачена на спасение и удержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, а в последние годы - вторая половина. Получается, Резервного фонда сегодня нет, а средств Фонда национального благосостояния хватит на один похожий кризис. «Пока у нас больше средств нет», - заявил Кудрин, подчеркнув, что необходимо двигаться вперед, создавая новую модель жизни для граждан пенсионного возраста. Спорить же можно лишь о сроках введения изменений и механизмах работы.

После того как Кудрин завершил свое выступление, Володин заявил, что делать это надо было еще 10 лет назад. Такого же мнения придерживается и ректор Высшей школы экономии Ярослав Кузьминов. По его мнению, если оставить пенсионную систему без изменений, то численность лиц пенсионного возраста к 2024 году вырастет на 2,6 млн. человек, а к 2030 году практически треть населения нашей страны будут составлять люди старших возрастов. Впрочем, по мнению Кузьминова, в случае повышения пенсионного возраста возникает проблема сохранения для этих людей рабочих мест. И эта проблема коснется не столько бюджетного, сколько коммерческого сектора. «К 2020 году на 8 млн. сократится когорта работников до 40 лет, на которых сейчас меняют предпенсионеров. В 2024 году ожидается такая же тенденция», - заявил Кузьминов.

Поддержал планируемые изменения и глава РСПП Александр Шохин. Правда, он высказался против того, чтобы на работодателей воздействовали административными или уголовными мерами, пытаясь не допустить увольнения людей пенсионного возраста. «Для работодателей должен быть стимул», - полагает Шохин.

Против законопроекта высказался председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, обративший внимание на то, что сегодня все предложения по пенсионным изменениям формируют люди, доход которых, судя по декларациям, превышает 10 миллионов рублей в год. «Предлагая подобные законы, они не до конца понимают, как живут те, у которых доход в 20 раз меньше», - считает Шмаков.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, заявил, что стариков надо оставить в покое. Он обратился к Шохину и предложил всем олигархам сдать в казну деньги и оставить себе по двухкомнатной квартире, вам хватит и зарплата 50 тыс. рублей. «Все деньги - в казну», - заявил он. Однако Шохин на замечания Жириновского предпочел не отвечать и тему эту не развивать.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин, в свою очередь, заявил, что главная проблема Пенсионного фонда заключается в серой занятости. Из 80 млн. российских работников средства в Пенсионный фонд регулярно отчисляют только 43 млн. Остальные люди — это десятки миллионов — работают в неофициальном сегменте.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, называвший и ранее законопроект аморальным, в конце своего выступления зачитал стихи одного из своих соратников по партии: «Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны...» По мнению Миронова, проект закона, к сожалению, осенью будет принят.

Правда, он, вероятно, будет дополнен льготами. Так, «Единая Россия» предлагает предоставлять людям предпенсионного возраста дополнительные отпуска, а также воссоздать разрушенную в 90-е годы систему санитарно-курортного лечения. При этом не обращают внимание на то, что большинство предложений вступает в противоречие с требованиями Шохина и РСПП: большую часть заботы о людях предпенсионного возраста предполагается возложить на работодателей. И если крупный бизнес это еще как-то переварит, то средний и мелкий предпочтет избавиться от «лишних людей», так как подобные тяготы не потянет.

В партии власти также считают, что можно сократить стаж, который дает право на досрочную пенсию до 37-ми и 42-х лет для женщин и мужчин соответственно. Но ни о каких поправках, которые бы снизили возраст выхода на пенсию, речь уже, похоже, не идет.

Как пояснил « Веку» член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев, изначально предложенный правительством вариант законопроекта по пенсионной реформе достаточно спорный. По словам депутата, его избиратели никогда не были так единодушны в своих опасениях по поводу реформы. «Повышая пенсионный возраст, мы ходим по лезвию ножа, поэтому необходимо взвесить каждый шаг», - считает Карамышев.

Между тем, депутат напомнил, что пенсионная реформа не затрагивает граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию: правоохранителей, силовиков, военных, тех, кто работает во вредных и тяжелых условиях труда, а также пенсионеров по социальным мотивам.

Среди социальных категорий граждан, например, матери более чем пяти детей. Вместе с тем, Карамышев предлагает дать каждой матери право на досрочный выход на заслуженный отдых: сокращать пенсионный возраст на 1 год за каждого ребенка. Родила одного ребенка – выходи на пенсию на год раньше. Три ребенка – на три года. Четырех детей – на четыре года.

Пока участники слушаний договорились создать рабочую группу и дорабатывать законопроект ко второму чтению.

Коммунисты, тем временем, как известно, не оставляют попыток инициировать референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. По словам Миронова, если все-таки он будет проведен и граждане выступят против, Госдума будет обязана заморозить законопроект, против которого, судя по опросам, выступает 90% населения страны.

Реклама на веке
Украина готова легализовать автобусы до границы с Крымом Минздрав обсуждает введение устрашающих картинок на алкогольных напитках‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются