18+
  1. Эксперт: феодальный раздел башкирского ТЭК должен быть расследован до конца

Эксперт: феодальный раздел башкирского ТЭК должен быть расследован до конца

Эксперт: феодальный раздел башкирского ТЭК должен быть расследован до конца
«Феодальный раздел башкирского ТЭК должен быть расследован до конца, а виновные наказаны», - так прокомментировал первую часть журналистского расследования, опубликованную в газете «Совершенно Секретно», политолог Алексей Васильев.

По мнению эксперта, «в ходе приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса были допущены грубейшие нарушения закона и конституционного строя России. Об этом свидетельствуют отчеты Счетной палаты и материалы расследования Следственного комитета России. Борьба с коррупцией уже не ограничивается в нашей стране чиновниками среднего звена. Следователи взялись за «крупняк». В данном случае – это семья Рахимовых. Думаю, что в нынешних условиях отделаться легким испугом фигурантам дела не удастся».

В статье журналиста Марата Хайруллина речь идет о нарушениях в ходе приватизации предприятий ТЭК Башкирии, которые были выявлены Счетной палатой еще 10 лет назад. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Урала Рахимова – сына Муртазы Рахимова, долгие годы возглавлявшего республику Башкортостан. Урала Рахимова подозревают в хищении акций ряда предприятий ТЭК Башкирии.

Причиной активизации Следственного комитета наблюдатели считают предстоящие выборы на пост главы республики. Федеральный центр поддерживает Рустэма Хамитова, в то время как экс-президент республики Муртаза Рахимов сделал ставку на его оппонента Раиля Сарбаева. Недоброжелателей ныне действующей власти поддержал и известный олигарх Евгений Евтушенков, который несколько лет назад стал собственником предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса. Не случайно, что и на него недавно завели уголовное дело. Решимость Москвы не допустить ставленника Рахимовых к власти политолог объясняет тем, что «в случае прихода к власти в республике «человека Рахимова» вернутся феодальные порядки, которые существовали при Муртазе Рахимове. А это означает рост коррупции, недополучение налогов в бюджет, снижение уровня жизни населения, усиление националистических и сепаратистских настроений в республике.

Последние новости