Специалистам из Нидерландов удалось выяснить, почему употребление в пищу красного мяса значительно повышает риск возникновения рака кишечника. Оказалось, что все дело в пишменте, который делает цвет мяса насыщенно красным. Гем является частью гемоглобина крови. Его основной задачей является связывание кислорода, что позволяет ему транспортироваться по всему человеческому организму. В красном мясе гемы содержатся в значительно больших количествах, нежели в белом мясе.
Именно гем содержит в себе железо, которое придает красную окраску. К красному мясу относятся говядина, телятина, свинина, оленина и козлятина. Именно его голландские специалисты уже на протяжении нескольких десятков лет связывают с высокой вероятностью возникновения злокачественных новообразований в кишечнике. Теперь же появилось новое понимание самого механизма, по которому эти продукты становятся канцерогенными. По словам специалистов, это должно оказать значительную помощь в профилактике онкологических заболеваний.
Это открытие позволит ученым разработать новые методы определения людей, которые находятся в группе риска из-за угрозы возникновения рака кишечника. Как утверждают авторы исследования, разработка новых методов может быть осуществлена за счет поиска особого химического маркера, который вырабатывают бактерии в кишечнике человека.
Голландские исследователи из Университета Утрехта обнаружили, что существует взаимосвязь между раком кишечника и гемами. Это открытие они сделали во время проведения экспериментов на лабораторных грызунах, которых кормили красным пигментом. Вскоре после начала опыта, исследователи обнаружили повреждения на оболочке кишечника подопытных мышей.
Ученые исследовали эти повреждения более близко и обнаружили, что кишечные бактерии превращают гемы в сероводород. Это специфическое химическое вещество, которое не только порождает возникновение неприятного запаха, вроде тухлых яиц, но также значительно повышает риск формирования злокачественных новообразований.