Исследователи, проведя целый ряд экспериментов, пришли к выводу, что манная каша очень вредна для детей, особенно она противопоказана для употребления грудничкам. По мнению экспертов, родителям следует либо полностью оградить от употребления этого продукта, либо свести его количество к минимуму.
Также специалисты высказали свои опасения по поводу того, что манная крупа содержит очень большое количество фитина. Он присутствует также и других крупах, но в значительно меньших количествах. Фитин является фосфоросодержащим веществом, которое препятствует поступлению солей кальция в кровь человека, тем самым уменьшая его количество в организме.
Манная каша является очень питательным продуктом, поэтому обычно дети растут на ней как на дрожжах. Однако, имея стремительную прибавку в весе и росте, при недостатке кальция в организме страдают, прежде всего, кости скелета ребенка. Это может спровоцировать развитие рахита, появление частых судорог, а также проблем с желудочно-кишечным трактом. Специалисты напоминают, что в таких случаях родители должны срочно увеличить количество витамина D в рационе малыша. Нормальный уровень этого витамина, ответственного за отложение в костях кальция, поможет избежать тяжелых последствий.
На самом деле, фитин содержится также и в хлебобулочных изделиях, но в этих продуктах его действие нейтрализуется дрожжами.
Помимо этого, манная каша обладает еще одним серьезным недостатком – содержит очень большое количество глютена. Глютен это клейковина, которая делает тесто эластичным, а белый хлеб – пышным. Этот белок может спровоцировать развитие такого генетического заболевания, как целиакия. Это заболевание является наследственной предрасположенностью к непереносимости всех продуктов питания, которые содержат клейковину.
Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют родителям быть очень осторожными, давая своему ребенку манную кашу и держать употребление данного продукта под строгим контролем.
К слову, ранее исследователи доказали, что ребенка можно оградить от зависимости от фаст-фуда и прочей вредной пищи. Ученые из Австралии доказали, что тяга к нездоровой пище формируется у ребенка во время двух периодов его жизни: в утробе матери на поздних сроках беременности, а также в подростковом возрасте.