18+
  1. На Новосибирскую оперу подали в суд из-за неправильного «Тангейзера»

На Новосибирскую оперу подали в суд из-за неправильного «Тангейзера»

На Новосибирскую оперу подали в суд из-за неправильного «Тангейзера»
Известный в Новосибирске юрист Инесса Рябинина указывает, что ей был показан спектакль, действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы «Тангейзер». Она просит суд обязать театр осуществить показ оперы «Тангейзер» в оригинале.

Заявление от юриста Рябининой к театру поступило в Центральный районный суд Новосибирска, в качестве формулировки заявления указано нарушение прав потребителей.

В заявлении указано, оно основано на факте покупки билета на скандально известную оперу. Однако со слов Рянининой, она увидела совсем не тот спектакль, который ожидала. По ее мнению представленное действие не совпадает с оригинальным сюжетом оперы Вагнера. Она просит суд обязать театр осуществить показ оперы «Тангейзер» в оригинале.

По мнению юриста из Новосибирска, в правовой базе РФ есть все инструменты, чтобы заявлять в подобных случаях о нарушениях прав потребителей, даже если речь идет о спектакле, действие в котором не совпадает с оригинальным либретто.

Рябинина утверждает, что обладает музыкальным образованием, и хотела посетить спектакль, чтобы насладиться творением Вагнера.

Адвокат утверждает, что увидела на сцене совсем не то, что было заявлено в билете. На билетах и афише спектакль заявлен как действие на основе либретто Вагнера, а по словам Рябининой, она увидела на сцене частичную дребедень.

Юрист утверждает, что она провели мониторинг документов и отследила всю юридическую базу по подготовке к спектаклю. Часть информации была получена с сайта госзакупок.

Рябининой, по ее словам, удалось посчитать примерный бюджет постановки спектакля, и юрист решила побороться за права зрителя видеть на сцене то, что было заявлено, и за что были взяты деньги в кассе театра.

Напомним, этой зимой прокуратурой Новосибирска были возбуждены административные дела в отношении режиссера спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина и руководителя театра Бориса Мездрича, который принял решение о постановке в репертуаре театра скандальной оперы, которая по мнению православных активистов оскверняет предметы религиозного почитания. Рассмотрение дела было остановлено, а само дело закрыто.

Однако скандал привел к увольнению Мездрича с поста директора театра. Его место занял известный театральный чиновник Владимир Кехман.