18+
  1. Памела Андерсон попросила Путина защитить китов

Памела Андерсон попросила Путина защитить китов

Памела Андерсон попросила Путина защитить китов
Голливудская актриса и модель Памела Андерсон направила письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором она попросила воспрепятствовать прохождению через Северный морской путь судна под названием Winter Bay с китовым мясом, направляющегося из Исландии в Японию.

Текст ее послания президенту РФ был опубликован во вторник на сайте одной американской некоммерческой компании, известной как «Морской дозор».

«Уважаемый господин Путин, я полагаю, что вы не меньше меня разделяете любовь к животным и с уважением относитесь к окружающей среде. Поэтому я и обращаюсь к Вам с личной просьбой от лица почти вымерших финвалов», - написала Андерсон в своем письме.

На борту судна Winter Bay, которое движется под флагом государства Сент-Китс и Невис, находится 1700 тонн мяса финвала, относящегося к отряду китообразных. Данный груз принадлежит исландской компании Hvalur Hf.

Памела Андерсон также заявляет, что российская сторона имеет возможность закрыть проход для этого судна по Северному морскому пути через территориальные воды РФ в Японию.

В письме также указано, что Суэцкий и Панамский каналы, в свою очередь, отказали в прохождении Winter Bay по причине нахождения на его борту незаконного груза. Единственный возможный путь для судна в Японию - через Северный Ледовитый океан по российскому Северному морскому пути при помощи российских ледоколов.

«Вы вполне можете прекратить бессмысленную резню вымирающих китов», - добавила Андерсон.

На данный момент браконьерское судно находится у побережья Норвегии, где оно ожидает приемлемых условий для передвижения по Северному Ледовитому океану. Как стало известно, Суэцкий и Панамский каналы отказали судну в прохождении по причине того, что оно перевозит груз, нарушающий Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания.

Финвал – китообразное млекопитающее, родственно близок к синему киту. В середине прошлого века его почти полностью истребили, поэтому Междуранодная китобойная комиссия запретила охоту на финвалов в 1982 году до момента, пока их численность не увеличится. В 2006 году Исландия возобновила в одностороннем порядке промысел этого вида китообразных. Мясо финвалов экспортируется ею в Японию.

Напомним, с просьбой встать на защиту животных голливудская звезда обращается к Владимиру Путину уже не в первый раз. Так, пять лет назад Памела Андерсон попросила его ввести запрет на импорт в Россию кожи канадских тюленей.

Тогда актриса также направила письмо на имя Владимира Путина, на тот момент занимавшего пост главы правительства. В нем она выразила глубокое удовлетворение тем, что на территории России был запрещен забой детенышей тюленей. Свою просьбу запретить импорт тюленьей кожи из Канады она объяснила тем, что большая часть убитых тюленей - не старше трех месяцев.

Памела Андерсон - не единственная американская актриса, выступающая за охрану исчезающих видов животных, которая обратилась за помощью к Путину. В 2013 году Ким Бэсинджер попросила Путина выпустить на волю 18 белух из Утришского центра изучения морских млекопитающих. До этого актрисе удалось добиться того, чтобы этих животных не отправили в аквариум в США.

Год назад с призывом принять закон о защите животных Путину также писала Брижит Бардо. За несколько лет до этого французская звезда обращалась к главе РФ с письмом, в котором просила принять меры по прекращению уничтожения бездомных собак в разных регионах России. В письме знаменитая французская актриса утверждала, что ежедневно получает информацию о фактах убийств и издевательств над бездомными животными в России.