18+
  1. Употребление хлеба поможет улучшить состояние сосудов

Употребление хлеба поможет улучшить состояние сосудов

Употребление хлеба поможет улучшить состояние сосудов
Ученые из Соединенных Штатов Америки определили, что хлеб может помочь в лечении гипертонии. По мнению специалистов, употребляя некоторые виды хлеба, человек улучшает состояние сосудов.

Опыты, проведенные в Бостоне, позволили обнаружить новые свойства хлеба, содержащего необработанные злаки. Оказалось, что регулярное употребление этого продукта значительно снижает риск развития гипертонии и улучшает состояние пациентов, которые уже страдают от этого заболевания.

Несмотря на заверения диетологов о вреде выпечки, эксперты советуют не отказывать себе в этом продукте, чтобы не подвергаться риску повышенного давления.

Большинство диет основаны на ограничении количества хлеба в рационе питания, однако новое исследование показало, что хлеб просто необходим для нормализации работы кишечника человека и для стабильного давления.

Такие выводы сделали сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, США, проанализировав данные эксперимента, который длился 18 лет.

В ходе исследования американские ученые наблюдали за образом жизни и состоянием здоровья более 51 тысячи представителей сильного пола в возрасте 40-75 лет.

Изучив все показатели здоровья мужчин, специалисты определили, что люди, которые регулярно употребляют выпечку, содержащую необработанное зерно, намного меньше подвергаются риску развития гипертонической болезни.

Ученые отметили, что любители хлеба страдают от повышенного давления на 19 процентов реже добровольцев, отказывающих себе в этом продукте.

Согласно подсчетам диетологов, для снижения риска развития гипертонии человеку необходимо включить в свой ежедневный рацион питания не менее 85 граммов необработанного зерна.

Стоит отметить, что польза хлеба, изготовленного из цельного зерна, была неоднократно доказана экспертами. Например, шведские специалисты доказали экспериментальным путем, что цельное зерно способствует снижению секреции инсулина, защищая организм человека от развития инсулинрезистентности, а также от таких тяжелых заболеваний, как диабет второго типа и сердечно-сосудистые недуги.

Однако ученые напоминают о том, что некоторые виды хлеба лишь маскируются производителями под полезный продукт. Эксперты советуют отказаться от частого употребления выпечки из белой пшеничной муки, даже если в состав такого хлеба входят отруби, ведь этот продукт не поможет укрепить здоровье.