Сотрудники Гарвардского Университета инициировали исследование, которое длилось на протяжении 16 лет.
Все это время ученые вели наблюдение за 3000 добровольцев в возрасте 65 лет. Кроме того, для получения точных результатов исследователи учли статистику смертности пожилых людей.
Участники эксперимента должны были время от времени проходить обследование. Авторы изыскания измеряли давление людей и брали кровь для анализа. Затем результаты соотносились с образом жизни и рационом питания добровольцев.
Таким образом, ученые могли проследить за воздействием рыбы на здоровье человека.
Выяснилось, что рыба способствует увеличению продолжительности жизни людей на целых 2,2 года.
Те участники исследования, которые часто включали этот полезный продукт в свое меню, демонстрировали наиболее низкие уровни риска заболеваний. Рыбные блюда и морепродукты способствовали снижению вероятности преждевременной смерти от сердечных недугов на целых 30 процентов.
Более того, у людей, отдающих предпочтение употреблению рыбы, крайне редко наблюдаются серьезные заболевания.
К такому выводу пришли американские ученые, заключившие также, что этот полезный продукт питания помогает человеку поддерживать достаточный уровень ценных жирных кислот в организме человека.
Однако специалисты обнаружили, что для получения максимального эффекта от рыбы не надо включать ее в свое ежедневное меню. Для улучшения здоровья и продления жизни достаточно употреблять две порции рыбы в неделю. Ученые напомнили, что лучше всего включить в меню жирную рыбу.
Стоит отметить, что данное исследование американских специалистов стало первым в своем роде, ведь ранее ученые эксперты не предоставляли доказательств необходимости системного включения в рацион питания рыбы.
Оказалось, что этот продукт не оказывает укрепляющего эффекта на организм, если употреблять его лишь от случая к случаю.
Авторы научной работы добавили, что особое значение употребление рыбы имеет для людей пожилого возраста, ведь именно они часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.