Примечательно то, что эта взаимосвязь была выявлена исключительно у представительниц прекрасного пола.
Это необычное открытие совершили исследователи из Медицинского центра при Университете Раша в Чикаго. Они утверждают, что чем больше времени тратят женщины на приготовление еды, тем чаще они страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вроде повышенного артериального давления или слишком высокого уровня холестерина в крови. В подтверждение того, что данная любопытная корреляция действительно существует, авторы исследования привели некоторые цифры, которые они получили во время изучения особенностей состояния здоровья 2755 представительниц прекрасного пола в возрасте от 42 до 52 лет. Ученые использовали информацию по последним 14 годам жизни всех участников.
Исследователи анализировали все изменения, которые происходили в самочувствии женщин, однако особое внимание обращали на характерные признаки метаболического синдрома. Это специфическое состояние организма, возникновение которого обусловлено комплексным нарушением работы всех обменных и гормональных функций и сопровождается ожирением.
Как правило, эксперты относят к таким признакам гипертонию, слишком высокий уровень холестерина, избыточную массу тела, а также повышенный уровень глюкозы и жировых клеток (липидов) в крови.
По словам авторов исследования, за время проведения эксперимента вероятность развития метаболического синдрома значительно увеличилась у всех испытуемых. Несмотря на это, самыми плохими оказались показатели тех женщин, которым чаще остальных приходилось заниматься приготовлением пищи в домашних условиях.
По мнению экспертов, полученные результаты отчасти можно объяснить тем, что женщины, которые сами готовят еду, в целом съедают гораздо больше, чем те представительницы прекрасного пола, которые едят уже готовые блюда. На данном этапе пока не известно, можно ли отнести полученные результаты и к мужчинам, так как подобные эксперименты с их участием еще не проводились.