18+
  1. «Ура» проходит по статье

«Ура» проходит по статье

«Ура» проходит по статье
В четверг, около 17:00 в редакции екатеринбургского информагентства URA.Ru начались обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства компании по факту исчезновения крупной суммы со счетов этой организации. Однако шеф-редактор URA.Ru Аксана Панова уверена, что обыск связан с критикой в адрес властей.

Как сообщила на своей странице в Facebook шеф-редактор Аксана Панова, все сотрудники издания во время обыска были заблокированы на втором этаже офиса. Такую же информацию в своем микроблоге сообщила и сотрудница издания Дарья Васильцева.

Также стало известно, что в течение пяти часов силовики обыскивали не только кабинеты, тумбочки, но и личные вещи сотрудников агентства, после чего изъяли компьютер Аксаны Пановой и «перебрались» в квартиры журналистов.

Обыск прошел в квартире заместителя главного редактора информагентства Михаила Вьюгина, после этого представители правоохранительных органов постучались и в квартиру шеф-редактора Аксаны Пановой.

«Дикие люди в масках стоят у моей квартиры. Напугали 70-летнюю маму и маленького сына. Собираются выносить дверь. Все рассказы про уголовные дела - бред. Причина - честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина. Срочно возвращаюсь в Екатеринбург. Понимаю, что при прилете попытаются арестовать. Не боялась этих мерзавцев и не боюсь», - написала Панова, которая в тот момент отсутствовала в городе, в Facebook.

Еще позже Служба новостей URA.Ru опубликовала сообщение, что после обыска дома на 48 часов задержана бухгалтер URA.Ru Наталья Попова. В редакции URA.Ru считают уголовное дело, по которому проводит обыски ГСУ ГУ МВД по УрФО, сфабрикованным, а активность силовиков связанной с критическими выступлениями агентства в адрес начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина, заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Пономарева, губернатора региона Евгения Куйвашева.

Тем временем, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что обыски связаны именно с возбуждением уголовного дела по факту хищения крупной суммы денег (по предварительным данным - 10 млн. рублей) со счета URA.Ru. По словам Горелых, дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», санкция статьи предусматривает до 10 лишения свободы.

«Не нужно расценивать возбужденное уголовное дело и проводимые обыски как посягательство на демократию и свободу слова. У следствия есть основания полагать, что было совершено преступление именно экономического характера, и данные следственные действия направлены на то, чтобы проверить эту информацию. Если действительно была совершена кража, то, как говорил герой известного фильма, вор должен сидеть в тюрьме», - подчеркнул Валерий Горелых.

Позже пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области сообщила, что в ходе обыска в офисе юриста информагентства URA.Ru обнаружены и изъяты печати более 30 предприятий. «По данным специалистов, они могли быть использованы для финансовых афер посредством создания фирм-однодневок», - сообщается в официальном заявлении ведомства.

URA.Ru является самым популярным и цитируемым СМИ Свердловской области. Его индекс цитируемости, по оценке «Медиалогии», составляет 175,79, тогда как у ближайшего преследователя - УралИнформБюро - этот показатель равен всего 76,15.

Последние публикации информагентства критически оценивают деятельность руководства области и силовых структур.

В августе шеф-редактор оппозиционного агентства Аксана Панова подала в суд на оператора сотовой связи МТС, обвинив компанию в способствовании незаконной прослушке.

Последние новости