18+
  1. «Уралкалий» оценивает последствия возможной потери рудника

«Уралкалий» оценивает последствия возможной потери рудника

«Уралкалий» оценивает последствия возможной потери рудника
«Уралкалий», чей рудник «Соликамск-2» был затоплен рассолом еще 18 ноября, оценил последствия от возможной его потери. Ожидается, что они не превысят $1 млрд.

Об этом рассказал директор по экономике и финансам предприятия Антон Вищаненко. Такая сумма является максимально возможным размером списания, большая часть из нее приходится на утерянные запасы, остальная – оборудование, в том числе конвейеры и комбайны, которые находятся внизу, пишут «РИА Новости». Однако на извлечение комбайнов все еще надеются, с конвейерами дело обстоит хуже, попытаются спасти, возможно, лишь самый дорогой, добавил Вищаненко. При этом он подчеркнул, что сейчас рано еще говорить и о сумме списаний, и о спасении оборудования.

Согласно презентации «Уралкалия», на которую ссылаются «Ведомости», в следующем году, в случае потери рудника, предприятие может произвести на 16,7%, нежели прогнозировали ранее – 10,2 млн тонн. Сократится и его мощность – на 15,4% до 11 млн тонн. По словам гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова, прибывающий в шахту рассол не смогут откачивать при притоке 1000 кубометров/час. На данный момент он достигает 700-800 кубометров и остается стабильным. Для сравнения – на момент аварии приток рассола достигал 6 тысяч кубометров/час. Руководитель предприятия утверждает, что более четкое представление о судьбе «Соликамск-2» появится ближе к февралю.

В то же время, по словам Вищаненко, предприятие намерено воспользоваться кредитной линией у Сбербанка. Он пояснил, что год назад «Уралкалий» согласно договору с банком получил невозобновляемую кредитную линию в размере $2 млрд, предназначенную для рефинансирования кредитов, предоставленных ранее, и без обязательства со стороны компании использовать всю предоставленную сумму. Погасить ее необходимо до декабря 2019 года. С 2013 года на этой линии оставалось $1,4 млрд, $600 млн взяли около месяца назад по ставке 3,55%, осталось еще $800 млн, которые компания и намерена добрать у Сбербанка. По словам Вищаненко, в пятницу пройдет встреча представителей предприятия и банка, на которой обсудят все условия, в частности, и размер процентной ставки. Также он отметил, что «Уралкалий» намерен получить деньги в долларах, не только чтобы застраховать себя от колебания курса валют, но и поскольку это операционная валюта предприятия.

Еще из раздела «Экономика»