18+
  1. Лукашенко потребовал продавать России продукцию за доллары

Лукашенко потребовал продавать России продукцию за доллары

Лукашенко потребовал продавать России продукцию за доллары
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске совещание по экономическим проблемам, в ходе которого затронул сотрудничество и расчеты с Россией.

Лукашенко поставил задачу перед белорусским правительством: продавать продукцию в РФ не за рубли, а за доллары, поскольку оплату за энергоресурсы белорусская сторона проводит в американской валюте. По его словам, которые приводит «Интерфакс», уже давно нужно было потребовать с России оплату в твердой валюте – долларах или евро, а то, что это было не сделано до сих пор – недостаток в работе правительства. Он разъяснил, что продвижение в этой части взаиморасчетов уже есть, поскольку некоторые российские компании уже начали расплачиваться долларами. Те же компании, которые продолжают оплачивать продукцию в рублях, исходят из курса валют «на сегодняшний час».

Лукашенко указал, что в результате падения курса рубля Белоруссия несет потери, поскольку 40% их экспорта приходится на Россию. Однако безысходных ситуаций не бывает, поэтому, когда теряешь в одном месте, нужно находить в другом, т.е. сокращать себестоимость, компенсировать потери и избавляться от посредников при торговле с Россией. Кроме того, белорусский президент отметил, что в его стране все привыкли жить на широкую ногу, однако так дальше продолжаться не будет, поэтому необходимо «напрягаться», посоветовал президент. Он добавил, что «волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению», однако «бежать за Россией» Белоруссия не будет, «это запрещено», добавил Лукашенко.

Накануне, напомним, глава Белоруссии обратился к своему правительству с просьбой переориентироваться на другие рынки промышленной продукции. Это произошло во вторник, когда курс рубля установил новый исторический рекорд падения. При этом заменить он предложил не только российский рынок, который является основным для страны, но и рынок Украины, который он назвал одним из основных. С этой целью он предложил обратить внимание на рынок США, которые не так давно сняли санкции с Белоруссии. По его словам, ряд предприятий уже начал поставлять свою продукцию на американский рынок, однако разрешится данный вопрос только в следующем году, который станет для страны «экзаменом», уверен Лукашенко.

Последние новости