18+
  1. Урезание по-питерски

Урезание по-питерски

Урезание по-питерски
Санкт-Петербургское отделение «Яблока» потребовало немедленного освобождения своего лидера Максима Резника и призвало общественность выступить в его защиту.

В заявлении пресс-службы петербургского «Яблока» говорится, что уголовное дело против Резника сфабриковано с целью дезорганизации деятельности как петербургского «Яблока» накануне конференции «Новая повестка дня демократического движения в России», которая состоится 6 апреля, так и всей петербургской оппозиции.

«Мы расцениваем заключение Максима Резника под стражу, как яркую иллюстрацию наступления полицейского государства на гражданское общество. Симптоматично, что новая волна политических репрессий начинается сразу после президентских выборов – и их жертвой, в конечном счете, может стать каждый гражданин, в чем-то неугодный власти», - заявляют петербургские «яблочники».

По их словам, мера пресечения, которую суд избрал для Резника, неадекватна даже тем «преступлениям», в которых его подозревают. В своем заявлении товарищи Резника по партии потребовали немедленного изменения ему меры пресечения на подписку о невыезде. «Мы убеждены, что это необходимо в интересах беспристрастного осуществления правосудия», - сказано в заявлении.

Напомним, что в своем решении суд принял во внимание доводы обвинения, которое настаивало на том, что Резник использует свое общественное и политическое положение для вмешательства в ход процесса и поэтому потребовало избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Заседание суда проходило в открытом режиме, но оглашение постановления было произведено за закрытыми дверями в присутствии матери обвиняемого, прокурора и защиты.

Питерские «яблочники» призвали общественность поддержать Максима Резника. «Мы призываем общественность, всех, кому дорога свобода, всех, кто не желает возвращения нашей страны к страшным временам пресловутых «процессов» над политическими оппонентами, возвысить свой голос протеста и потребовать от власти немедленного освобождения Максима Резника из-под стражи», - отмечается в заявлении.

Напомним, что Максим Резник был задержан в ночь со 2 на 3 марта у офиса питерского «Яблока», где около 2:00 произошла словесная перепалка. Проезжавшие мимо сотрудники ДПС стали задерживать участников конфликта. Когда Максим Резник вступился за одного из них — бывшего члена партии Сергея Инденока, - то задержали и его самого.

Официальным предлогом задержания Резника стало «сопротивление сотрудникам милиции». При этом представители УВД применили насилие: у Резника порвано пальто, ему нанесены ушибы.

Свидетели происшествия не исключают, что имела место провокация, цель которой - не допустить на «Марш несогласных» одного из его организаторов.

Между тем, Максим Резник заявил о своей невиновности и объявил о начале голодовки, которую прекратит или продолжит в зависимости от решения суда о мере пресечения. Он уверен, что никаких оснований для содержания его под стражей нет: он публичный политик и единственный кормилец в семье.

В свою очередь, лидер «Яблока» Григорий Явлинский назвал уголовное дело против Максима Резника провокационным и политически мотивированным.

«По имеющейся у нас информации, инцидент, в ходе которого он был задержан, является либо недоразумением, либо провокацией и уж во всяком случае, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела, - отмечает Явлинский. - Вне зависимости от этого, руководитель петербургской организации «Яблока» не является угрозой для общества и не склонен создавать препятствия для отправления правосудия».

Григорий Явлинский также дал личное поручительство за Максима Резника и попросил, изменив меру пресечения, выпустить его на свободу. А в случае необходимости Явлинский готов внести необходимый залог.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»