18+
  1. Неудачливые истцы

Неудачливые истцы

Неудачливые истцы
Похоже, что требовать деньги со своих бывших партнеров стало признаком хорошего тона у «лондонградцев». То Михаил Черной требует с Олега Дерипаски $250 млн, теперь же Борис Березовский хочет получить с Романа Абрамовича деньги за те проекты, которые Абрамович, по мнению опального олигарха, у него отнял.

Впрочем, и Дерипаска, и Абрамович предпочитают быть «в бегах» от своих бывших коллег.

Напомним, что еще в прошлом году Березовский заявил: "В один из лондонских судов будет подан иск, в котором я буду доказывать, что путем шантажа и угроз в интересах властей Абрамович заставил меня продать активы в России по заниженной цене". По утверждению Березовского, в 2000-2003 гг. он продал Абрамовичу 50% «Сибнефти» за $1,3 млрд и 49% акций ОРТ за $150-170 млн, в 2003-2004 гг. — 25% «Русала» за сумму около $500 млн. «Во всех случаях использовался один и тот же прием: мне говорили — если не продам акции, они будут отобраны», - рассказал Березовский. Между тем олигарх не исключает, что ответчиками будет не только Абрамович, но и президент Путин и бывший руководитель администрации Волошин.

Однако, несмотря на все попытки, вручить повестку своему бывшему партнеру Березовскому долго не удавалось. Абрамович попросту скрывался от него. Но на днях Борису Абрамовичу удалось «подкараулить» Романа Аркадьевича.

По информации «Дейли Майл», Березовский совершал покупки в дизайнерском магазине Dolce & Gabbana. Выходя на улицу, он заметил своего заклятого врага в магазине Hermes, расположенном через два дома. Березовский немедленно приказал одному из своих дородных телохранителей принести повестку из лимузина – Maybach ценой 300 тыс. фунтов был припаркован неподалеку. Однако, когда олигарх с документом в руках попытался войти в магазин, дорогу ему преградили трое охранников Абрамовича – бывшие бойцы спецназа ВВС. Между двумя группами телохранителей завязалась потасовка, а Березовский тем временем распахнул дверь и подошел к побледневшему Абрамовичу. Когда Березовский попытался вручить тому повестку, Абрамович (ему 41 год) спрятал руки за спину. Бумаги упали на пол. Один из донельзя удивленных свидетелей слышал, как Березовский произнес: "У меня для тебя подарок. Это тебе от меня". Эту драматическую сцену зафиксировали камеры наблюдения, установленные в магазине. Уже через 20 минут адвокаты Березовского потребовали запись в качестве доказательства, что повестка Высокого суда была вручена Абрамовичу.

Аналогичные претензии пытается предъявить Михаил Черный Олегу Дерипаске. По мнению первого, бизнесмен недоплатил ему за продажу РУСАЛа.

По словам Черного, «в один из вечеров в ноябре 2006 года Олег Дерипаска подъехал к своей лондонской резиденции, его ожидал возле крыльца человек с иском от моих адвокатов. Он окликнул Дерипаску через плотное кольцо охраны, тот оглянулся, увидел его и поспешил спрятаться в доме. Если бы вручитель попытался прорваться, вооруженные "гориллы" его бы искалечили или просто убили. Что же мне было, Джеймса Бонда искать, который их там всех связал бы? Поэтому вручитель передал иск начальнику охраны Дерипаски через несколько секунд после того, как тот вошел в дом. Охранник с конвертом вошел следом и передал это в руки Дерипаске , что охранник и подтвердил под присягой».

Кстати, недавно Госдеп США отказал Дерипаске в визе по тем делам, что у него были с Черным. Если так пойдет и дальше, то может быть, Дерипаске откажут в визе и англичане. Не исключена такая судьба и у Абрамовича. На него уже хотели подавать иски по прежним делам. В случае такого исхода, что Березовскому, что Черному подавать в суд будет не на кого.