Ушел из жизни писатель советской эпохи Эдуард Лимонов

Ушел из жизни писатель советской эпохи Эдуард Лимонов
Фото: http://kp.ru
17 марта в одной из московских больниц на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный писатель советской эпохи Эдуард Лимонов. Он был не только писателем, но и политиком, стоял во главе оппозиционной незарегистрированной партии «Другая Россия».

До последнего дня сохраняя ясность ума и способность писать и общаться со своими коллегами, Эдуард Лимонов 13 марта оставил на своей страничке в Facebook запись, в которой сообщил о том, что заключен договор с издательством Individuum на издание нового произведения «Старик путешествует». Остается надеяться, что книга выйдет в свет, хотя и после смерти писателя.

Эдуард Савенко (Лимонов это псевдоним) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Нижегородской области (ранее – Горьковская область). Детские годы он провел в Харькове. Эдуард с раннего возраста писал стихи, потом, повзрослев, взялся за прозу и стал сотрудничать с газетами. С 1967 года по 1974 год Лимонов жил в Москве, а потом перебрался в США. Как потом заявил писатель, уехать из страны ему пришлось потому, что он не согласился на предложенное ему сотрудничество с КГБ. После этого Лимонова лишили советского гражданства.

Первое время он жил и работал в Нью-Йорке. Через два года после эмиграции Лимонов завершил работу над своим первым романом «Это я – Эдичка», который вышел в свет во Франции, куда писателю пришлось переехать в 1980-е годы.

После того как Советский Союз распался, многие эмигранты вернулись на родину. В числе их был и Эдуард Лимонов. Стали печататься его сборники рассказов, появились художественные произведения, но наибольшую популярность получили его статьи на политические темы.

В 1994 году Лимонов стоял у истоков создания Национал- большевистской партии, однако она просуществовала только до 2005 года, когда решением суда была ликвидирована. Еще через два года эту партию признают экстремистской, и ее деятельность была объявлена вне закона.

Лимонов также являлся редактором партийной газеты, которая носила многозначительное название «Лимонка». В 2006 году Эдуард Лимонов был одним из инициаторов создания коалиции «Другая Россия». Четыре года спустя, в 2010 году, именно он стал лидером партии «Другая Россия», но в начале следующего года Минюст так и не зарегистрировал эту политическую организацию.

Писательница Людмила Улицкая рассказала РБК о своем личном знакомстве с Эдуардом Лимоновым, подчеркнув, что в молодости он был «гениальным писателем». И его первый роман «Это я – Эдичка» она охарактеризовала как «замечательное» произведение.

Писатель Сергей Лукьяненко в интервью РБК назвал Лимонова знаковой фигурой. По его словам, «это был последний писатель советской эпохи», которому пришлось выехать из страны по политическим мотивам, вести борьбу с властными структурами, а позже продолжить эту борьбу после возвращения на родину. Слова Лукьяненко, что со смертью Эдуарда Лимонова «окончательно завершается эпоха советской литературы», могут восприниматься неоднозначно, но они отражают суть эпохи, суть той жизни, тех ее устоев, которые уходят в лету. То, что личность этого человека была многогранной и неоднозначной, подтверждает и высказывание писателя Дмитрия Быкова, который охарактеризовал Лимоного как довольно сложного человека, хотя «великолепного и невыносимого».

Люди, которые жили с Эдуардом Лимоновым в одно время, были лично с ним знакомы, дают ему такие разные характеристики. Писатель соединил в себе, казалось бы, несоединимые понятия, но он был и останется таким неудобным для властей человеком, бунтарем и бесстрашным бойцом, который шел раз и навсегда избранным им путем.

Реклама на веке
Как разместить
Архангельск снова протестует против мусора Число умерших от коронавируса в США превысило 80 человек
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются