Архангельск снова протестует против мусора

Архангельск снова протестует против мусора
Фото: https://bellona.ru/
В минувшие выходные в Архангельской области и ряде других регионов прошел единый день экологического протеста. Организаторами стали активисты экологической коалиции «Стоп-Шиес» и гражданского движения «Нам здесь жить!»

В минувшие выходные в Яренске и Кулое Архангельской области прошли акции экологического протеста, в каждом из населенных пунктов на митинги собрались по 1 тыс. человек. Более многочисленная акция прошла в самом Архангельске. Над сценой был растянут баннер с надписью «Ни рубля мусорной мафии». Аналогичный митинг прошел в Северодвинске Архангельской области. Активисты сообщили журналистам, что с аналогичной повесткой акции протеста были согласованы более чем в 40 городах России, но в большинстве в формате одиночных пикетов – из-за карантинных ограничений.

По словам организатора протеста Александра Пескова, экологическая коалиция «Стоп-Шиес» была создана в октябре прошлого года, и всего с тех пор прошло семь акций протеста. Коалиция, помимо экологических требований, намерена принять участие в выборах губернатора Архангельской области, которые запланированы осенью 2020 года, и даже уже начала выдвигать так называемых народных кандидатов. Как заявил один из них, Сергей Илюхин, ситуация в Шиесе подняла всю страну на экологические протесты. И хотя строительство мусорного полигона приостановлено, тем не менее, сохраняется риск, что проект будет возобновлен в любой момент. Схема обращения с мусором в регионе принята без учета общественного мнения, и по этой схеме вместо сортировки и переработки мусора предусмотрено строительство 14 установок для его сжигания. Представитель экологической организации «42» Анастасия Кочнева на митинге заявила, что в Архангельске планируют убрать контейнеры для раздельного сбора мусора, которые позволили резко сократить объем мусора, поступающего на свалки. «Планы правительства по введению раздельного сбора мусора — лишь слова на бумаге», - отметила она. Участники митинга требовали отставки губернатора Игоря Орлова, обвиняя его в лоббировании проекта мусорного полигона в Шиесе. Рядом со сценой был организован сбор подписей за раздельный сбор мусора. Организаторы митинга призвали не платить за вывоз мусора в Поморье и даже пообещали юридическую поддержку тем, кто откажется от оплаты.

Ведущий митинга Александр Песков не дал слово представителю партии «Яблоко» Юрию Чеснокову и активисту Алексея Навального Андрею Боровикову. В ответ на это Боровиков с группой поддержки начал скандировать «Дай слово!». Песков попросил полицейских призвать к порядку шумных граждан. Когда правоохранители вместе с Песковым подошли к группе Боровикова, завязалась потасовка, неизвестные граждане пытались препятствовать полицейским. В какой-то момент чуть не уронили рамку металлодетектора. Вывести провокаторов удалось только с помощью подоспевшей поддержки. Других задержанных на митинге не было.

Экологический митинг прошел и в Зеленодольском районе Татарстана. Активисты протестовали против строительства мусоросжигательного завода. Участники акции потребовали от местных властей отменить возведение завода, запретить строительство других объектов для сжигания мусора, а также «законодательно ввести обязательный раздельный сбор отходов с отдельным сбором органических отходов на территории Республики Татарстан и всей Российской Федерации». Также в резолюции содержится требование «запретить магазинам выдавать бесплатно «одноразовые» пластиковые пакеты».

В Вологде также прошел экологический митинг против строительства мусорного полигона в Шиесе и за перенос городской газонаполнительной станции.

Реклама на веке
Как разместить
Зеленский: на словах за мир, на деле «по нулям» Ушел из жизни писатель советской эпохи Эдуард Лимонов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются