Внук земли Орловской

Внук земли Орловской
Фото: http://1dom.ru
В феврале 2020 года в престижном ЖК «Афанасьевский» появился новый жилец. Согласно имеющейся у редакции выписке из Росреестра, собственницей квартиры на 7-м этаже стала Марина Рогачева – бывший член Совета Федерации и дочь некогда влиятельнейшего политика из «Единой России» Егора Строева.

«Афанасьевский» — современный клубный дом класса Deluxe. Комплекс находится в самом центре Москвы в переулках старого Арбата на территории бывшей усадьбы Зиновьевых-Юсуповых. В рамках проекта возведен новый жилой дом и отреставрирован старинный 2-этажный особняк — каменные палаты, послужившие прототипом дома Ростовых в романе Толстого «Война и мир». Историческое здание, памятник архитектуры XVII века, примыкает к зданию клубного дома и становится его эксклюзивным украшением.

Из окон Рогачевой открывается вид на старую Москву, в том числе на Храм Христа Спасителя. Цена квартиры (183,7 м²) – более 200 млн. рублей. Кроме того, у дочери Строева, писал «Проект», есть земля на Рублевке стоимостью 297 млн. рублей.

Рогачева была сенатором в 2004-2009 годах. Она заседала в верхней палате российского парламента от Орловской области в то время, когда ее отец возглавлял регион. Перестал Строев быть губернатором – закончилась и политическая карьера его дочери. До этого же он занимал еще и кресло спикера Совфеда. С поста губернатора Строев уходил на фоне обвинений в мошенничестве его заместителей, а через два дня после отставки в Москве убили его зятя – управлявшего бизнесом генерала ФСБ Александра Рогачева-старшего.

Летом прошлого года экс-сенатор Рогачева стала учредителем компании по выращиванию зерновых «Аквила 57», но уже в январе фирма была ликвидирована. Сейчас за ней в ЕГРЮЛ не числится каких-либо активов. Наследником бизнес-империи семьи стал сын Рогачевой Александр. Ему всего 26 лет, но уже владелец двух десятков компаний, в том числе ПАО «Орелстрой» с многомиллионными доходами.

Как нам удалось установить, внук Егора Строева ездит по Москве на автомобиле Volvo XC90, купленном в прошлом году за 8 млн. рублей. До этого молодой успешный бизнесмен катался на Audi A5.

Живет Александр Рогачев в элитном ЖК «Четыре ветра» (Большая Грузинская, 69). Квартира площадью 221,4 кв. м стоит около 180 млн. рублей.

Роскошную жизнь в столице семья Строевых-Рогачевых ведет за счет господрядов, в основном на территории Орловской области.

Главный региональный застройщик «Орелстрой» был создан в начале 90-х годов в ходе приватизации государственного строительного предприятия «Главорелстрой». Сегодня основным владельцем компании является внук экс-губернатора Александр Рогачев.

Согласно списку аффилированных лиц, 63,3% акций крупнейшего строительного холдинга Орловщины принадлежат ООО «Одск». Его, в свою очередь, с недавних пор контролирует Рогачев – как напрямую, так и через ООО «Орел-Холдинг» и АО «АФК «Черноземье». Полный контроль над бизнесом он получил от деда в марте этого года. У самого Егора Строева остается 1,5% акций «Орелстроя».

В 2018 году ПАО «Орелстрой» заняло 44-е место среди 1757 застройщиков, осуществляющих в России строительство с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. По данным ФНС, сумма годовых доходов компании составляет 1,9 млрд. рублей.

На господрядах «Орелстрой» выручил в общей сложности почти 5 млрд. рублей. Последний госконтракт заключен в марте с администрацией Орловского района: власти приобрели у семьи Строева квартиры для детей-сирот. Причем подрядчик был выбран на безальтернативной основе - кроме «Орелстроя» в аукционе никто не смог принять участия.

Не исключено, что сделка носила коррупционный характер. Согласно договору, муниципалитет купил 10 квартир (каждая – 32,3 кв. м) по цене 42,5 тыс. рублей за квадратный метр. На сайте самого застройщика квартиры в этом же доме (ул. генерала Лаврова, 1, корп. 1) предлагаются за 40,8 руб./м2. Таким образом, общая стоимость только этого незначительного для крупной компании контракта могла быть завышена на 550 тыс. рублей.

Среди крупных заказчиков «Орелстроя» числятся структуры правительства Орловской области и мэрии Орла. Осваивают бюджетные деньги также дочерние фирмы компании «Управление Механизации «Орелстрой», «СУОР», «ОСУ-2», «СУ №5», «ТД «Щербинские лифты», «ОППЖТ», «ОРЕЛ-ЖЭК», «СУ-1» и другие. Они строят детские сады, медучреждения, обеспечивают жильем сотрудников МВД. На этих сделках с государством семья экс-спикера Совета Федерации выручила еще полтора миллиарда рублей.

Досталось от деда Рогачеву еще и орловская гостиница «Очарованный странник» (ООО «Белый Парус»). Принадлежит молодому олигарху также местная кондитерская фабрика, выпускающая мармелад, зефир и имбирное печенье.

Сейчас Орловскую область возглавляет член КПРФ Андрей Клычков. Однако единоросс Строев продолжает оказывать политическое влияние на регион. У него есть свои люди в органах власти. За время губернаторства он смог сконцентрировать в руках приближенных немало собственности.

Теперь пришло время передавать область своему внуку по наследству. Рулить регионом начинает юный Александр Рогачев: реальная власть передается без выборов, по праву рождения.

Реклама на веке
Как разместить
В Британии около 8 млн людей могут отправить в больницу после заражения Covid-19 Фонд основателя Alibaba пожертвовал США наборы для тестирования и медицинские маски для защиты от коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются