18+
  1. Усманов стал богаче еще на «Йоту»

Усманов стал богаче еще на «Йоту»

Усманов стал богаче еще на «Йоту»
Телекоммуникационный гигант «Мегафон» покупает оператора «Скартел» (Yota) за $1,18 млрд. Представитель «большой тройки» сотовых операторов за счет этого приобретения укрепит позиции компании на рынке 4G. Это логичная сделка, считают эксперты, поскольку Алишер Усманов таким образом расширит свое влияние на рынке телекоммуникаций.

Совет директоров одной из ведущих компаний сотовой связи «Мегафон» дал рекомендации акционерам на внеочередном собрании 12 сентября одобрить сделку по приобретению 100% «Скартела» (бренд Yota - это сети LTE для 27% россиян и услуги 4G 648 тыс. абонентов). Сделка будет считаться одобренной, если за нее проголосует большинство акционеров «Мегафона», причем, Garsdale, контролирующий оператора, и его аффилированные лица не могут принимать участия в голосовании. Решение за незаинтересованными акционерами «Мегафона». Финско-шведская TeliaSonera, крупнейший миноритарий компании (25,17% акций), уже заявила, что поддержит сделку.

Как сообщалось на днях, продавцом активов выступает Garsdale. По словам гендиректора USM Advisors, управляющего активами Алишера Усманова, Ивана Стрешинского, сумма сделки составит $1,18 млрд. без учета чистого долга «Скартел» в $600 млн. (плюс 20 млн. в месяц). Оплачивать покупку будут поэтапно: $590 млн. (50% суммы) плюс 6% годовых выплатят через год с даты закрытия сделки. Оставшаяся сумма - через два года с даты закрытия. Ранее Стрешинский говорил, что «Скартел» будет продан «Мегафону» по цене приобретения, примерно эта сумма оценивалась в $1 млрд.

Напомним, «Скартел» и «Мегафон» входят в холдинг Garsdale с июля 2012 года после слияния активов Алишера Усманова (он вложил в объединенную компанию более 50% акций «Мегафона») и основателей «Скартела» Альберта Авдоляна и Сергея Адоньева (вложили 100% «Скартела). Остальные 4,5% достались «Ростехнологиям» (ныне «Ростех»).

«Приобретение «Скартел» и объединение возможностей компаний станет новым этапом в строительстве сетей четвертого поколения», - говорится в пресс-релизе гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Как указывается в недавно заключенном соглашении, «Мегафон» должен заплатить «Скартелу» 55 млрд. рублей в течение пяти лет за использование инфраструктуры компании. Такое сотрудничество позволило «Мегафону» опередить других операторов «большой тройки» в сроках запуска LTE. На частотах «Скартела» «Мегафон» построил сети уже в 29 регионах РФ.

«Покупка «Скартел», на наш взгляд, в среднесрочной перспективе вполне может привести к существенным положительным результатам, - заявил «Веку» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Подобная сделка M&A позволит, в первую очередь, усилить позиции «Мегафона» на быстрорастущем и наиболее перспективном в силу технологического превосходства рынке услуг связи четвертого поколения. А также в целом сохранить лидерство в маржинальном секторе передачи данных, выступающем сегодня ключевым драйвером развития индустрии связи. Одновременно, несмотря на сравнительно небольшой масштаб бизнеса «Скартел», вполне вероятным представляется определенный положительный синергетический эффект от интеграции технической платформы и объединения абонентской базы».

Как отметил Иван Стрешинский, сегодня «Скартел» существенно опережает других операторов сотовой связи в продвижении технологии LTE, однако дальнейшее развитие компании требует новых инвестиций и компетенций. Кстати, накануне акции «Мегафона» выросли на Московской бирже почти на 4% на фоне снижения всего российского фондового рынка.

Замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин пояснил «Веку»: для Алишера Усманова эта сделка означает, что он остается в роли главного российского инвестора в высокотехнологичный бизнес. «Его бизнес, в общем-то, давно строится на инвестициях в высокотехнологичный бизнес: у него большой пакет в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Mail и так далее. То есть того, за счет чего он и стал самым богатым человеком в России по версии Forbes. Что касается рынка, я не думаю, что будут какие-то критичные изменения, потому что в «Скартел» в последнее время ориентируются, прежде всего, на Усманова, они 4G запустили быстрее всего. Поэтому - это логичная сделка, я не думаю, что кто-то на рынке сильно удивился, узнав о ней».

В прошлом году после слияния активов Усманова и «Скартел» ФАС поставила условие: компания должна обеспечить недискриминационный доступ к своей инфраструктуре прочим игрокам рынка. Тогда «Скартел» предложил оферту всем сотовым операторам на использование своей сети, однако кроме «Мегафона» с этой компанией никто не стал сотрудничать. В августе 2012 года «Скартел» опубликовал условия, на которых он будет предоставлять доступ к сети LTE сотовым операторам: нужно выплатить $150 млн. до 2014 года в случае, если оператор намерен использовать сеть LTE от Yota везде, где она будет запущена, второй вариант - $50 млн. за использование инфраструктуры в Центральном федеральном округе, третий - $20 млн. за каждый округ, кроме Центрального, напоминает «Газета.Ru». Заключенная ранее договоренность с «Ростелекомом» так и не вступила в силу - однако жалобы на «Скартел» в суд и ФАС не привели к успеху.

Как ранее сообщал «Век», владельцы «Скартел» Альберт Авдолян и Сергей Адоньев, похоже, приложили немало усилий по смене руководства «Ростелекома». В 2012 году ожидалось, что вскоре состоится тройственный союз структур Усманова со «Скартелом» и «Ростелекомом» (тогда еще в партнерстве с Marshall Capital Константина Малофеева), но объединение произошло без последнего игрока.

На момент объединения активов Yota была убыточной, однако Сергею Адоньеву, как сообщалось, удалось добиться того, что компания учитывалась по цене существенно выше ее реальной стоимости (предполагалось, что за счет участия «Ростелекома» Усманов быстро вернет свои вложения). Но вышло так, что у Сергея Адоньева не было аргументов, позволяющих объяснить завышенную стоимость бренда. В итоге, писали СМИ, вероятно, не без помощи своего давнего друга, еще недавно находившегося в должности замминистра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова все же добился смены руководства «Ростелекома». Компанию возглавил Сергей Калугин, выходец из «Национальных кабельных сетей» Юрия Ковальчука и Сулеймана Керимова.

Отраслевые аналитики тогда затруднились как-то комментировать назначение Калугина на этот пост - мало того, что он был малоизвестен рынку, его приход вряд ли что-то менял в компании с ее зависимостью от традиционных услуг и без инвестиций в новые виды бизнеса.

Сергей Калугин - один из основателей созданного в 2001 году ОАО «НКС», гендиректором которого являлся в 2001-2007 годах. В 2005 году компанию приобрела группа «Нафта» Сулеймана Керимова, объединив ее со своей «дочкой» «Мостелеком» в холдинг «Национальные телекоммуникации» (НТК). В 2008 году НТК была продана группе инвесторов во главе с «Национальной Медиагруппой» Юрия Ковальчука. В 2011-2012 годах 100% НТК выкупил «Ростелеком», а в апреле 2012 года Калугин покинул компанию. Сейчас его кандидатура одобрена Кремлем как «независимая», однако, так ли это, покажет время, говорят аналитики.

Последние новости