18+
  1. В Тайване на АЭС в течение трех лет вытекала радиация

В Тайване на АЭС в течение трех лет вытекала радиация

Власть Тайваня признала, что на одной из АЭС в течение трех лет длилась утечка радиоактивной воды. Правительство призывают отказаться от опасной атомной энергетики.

Правительственная комиссия Тайваня Control Yuan обнародовала отчет, в котором говорится, что в течение трех лет на Первой АЭС происходила утечка радиоактивной воды из водохранилищ двух реакторов.

Кроме того, оператор АЭС компания Taipower заявила, что радиация содержится также в конденсате, который образуется из воды, используемой для мытья полов на станции. Представитель компании отметил: "Мы объясняли это комиссии, но они требуют от нас расследовать другие возможные причины утечки".

Control Yuan также отметила, что на станции существует ряд нарушений правил безопасности, и отвергла объяснение оператора АЭС. Первая АЭС находится неподалеку от столицы страны Тайбэй.

В Тайване работают три атомные станции, и правительство рассматривает план строительства четвертой АЭС на фоне протестов против ядерной энергетики. Сторонники отказа от АЭС утверждают, что любая авария станет катастрофой для маленькой страны.

Как сообщалось, премьер-министр Японии пообещал, что правительство обязательно решит проблему загрязненных из-за аварии на АЭС в Фукусиме грунтовых вод, которые могут вытечь в Тихий океан.

Глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что правительство предпримет "серьезные меры", чтобы прекратить утечку грунтовых вод из-под разрушенных атомных блоков станции , пишет ВВС.

Ситуация обострилась когда компания, эксплуатирующая станцию, заявила на этой неделе, что ситуация с грунтовыми водами вышла из-под контроля, а правительственное агентство по надзору за ядерной энергетикой заявила об угрозе прорыва подземной дамбы, построенной для сдерживания грунтовых вод.

Теперь премьер-министр Японии говорит, что правительство не будет полагаться на компанию-оператора в решении этой проблемы. "Чем полагаться на Tokyo Electric, правительство предпримет необходимые шаги самостоятельно", - заявил Абэ, подчеркивая неотложность проблемы, с которой пришлось разбираться правительству. Одно из предложений, которое рассматривает правительство Японии, это заморозить грунт вокруг АЭС. Сообщается, что этот проект может стоить около 400 миллионов долларов.