18+
  1. Установлено, когда увлечение селфи переходит в психическое расстройство

Установлено, когда увлечение селфи переходит в психическое расстройство

Установлено, когда увлечение селфи переходит в психическое расстройство
Российские эксперты поддерживают мнение международных врачей о том, что привычка постоянно делать селфи является расстройством психики. Ученые рассказали, в каких именно случаях это занятие перестает быть только развлечением и становится заболеванием.

Медики во всем мире сходятся во мнении, что очень распространенная в последнее время привычка все время делать селфи и публиковать свои снимки в социальных сетях на самом деле является психическим расстройством. Специалисты из Российской Федерации это мнение поддерживают. По их словам, в некоторых случаях селфи остается для людей обычной забавой, но чаще это перерастает в серьезную психологическую проблему.

Так, исследователи рассказали, что существуют три этапа селфи-мании, которые представляют собой ступени к развитию психического расстройства. Руководитель московского психологического центра Артур Гараганов рассказал, что на первом этапе человек фотографирует себя до трех раз в день, но не считает, что все снимки нужно выкладывать в социальные сети. На втором этапе он продолжает фотографировать себя по три раза в день, но опубликование фотографий в интернете уже является обязательным условием.

По словам эксперта, о появлении серьезных психических нарушений свидетельствует переход любителя делать селфи на третий этап. Для этого уровня селфи-мании характерно фотографирование себя более шести раз за день и выкладывание всех снимков в соцсети. Это пристрастие представляет собой один из самых явных симптомов зависимости человека от отзывов других пользователей Сети и их «лайков» в адрес фотографий.

Также эксперт сообщил, что самым опасным в этой привычке является то, что любители селфи практически полностью теряют чувство осторожности, так как готовы на все ради того, чтобы сделать максимально необычную фотографию. Они делают это, чтобы повысить свою самооценку за счет реакции остальных пользователей социальных сетей.

Зависимость от фотографирования самого себя провоцирует возникновение невроза, а также более глубокого в патологическом плане состояния – психоза. По словам психиатров, когда человек не получает очередной «дозы» одобрения от посторонних людей, он начинает ощущать себя неполноценным, поэтому может совершать неадекватные поступки и специфически реагировать на окружающую действительность – проявляет повышенную раздражительность, злобу, подавленность. Эти люди нуждаются в психологической помощи, хотя сами этого и не осознают.