Лето-2019: то потопы, то пожары

Лето-2019: то потопы, то пожары
Фото: http://www.irk.kp.ru
Накануне в Приамурье оставались подтопленными 27 территорий — на 10 меньше, чем днем ранее. В Благовещенске по-прежнему в воде находятся 8 подворий (-5 за последние сутки), в Белогорском районе – 4 (-5), в Мазановском – 5, в Благовещенском – 1 и в Ивановском – 9.

Сегодня 22 печника должны выехать в пострадавшие от паводка поселения. Одна из главных задач в Селемджинском и Мазановском районах — оперативное восстановление печей в подтопленных домах, поскольку осенние и зимние холода не за горами.

Срочно требуются... печники

«Подтопленцам нужно как можно скорее начать топить печи и готовиться к заморозкам. За ближайшие сутки все главы районов должны предоставить информацию о том, какое количество специалистов может направиться в подтопленные районы для ремонта печей. Они должны начать работать с 20 августа. Сейчас печных дел мастеров не готовят в училищах, поэтому будем искать их все вместе. Они должны как можно скорее начать класть печи», — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов на экстренном совещании комиссии по ЧС.

Министр строительства Амурской области Игорь Карзунин доложил, что данные о специалистах-печниках продолжают поступать со всего Приамурья. Туда, где уже созданы их бригады, направляются грузовики с кирпичом, а также другими стройматериалами.

В Белогорске до сих пор подтоплено 350 дачных участков. Со всеми зонами подтопления налажено транспортное сообщение.

У высоких берегов Амура

По данным на 20 августа, всего из подтопленных населенных пунктов Приамурья были эвакуированы 2 тыс. 65 человек, в том числе 700 детей. Во временных пунктах проживания размещены 6 человек, из них 1 ребенок, у родственников расселены 2 тыс. 59 человек, из них 699 детей.

Вчера спасатели аэромобильной группы МЧС по Амурской области начали возвращение на базы постоянной дислокации. На ликвидации паводка на берегах Амура было задействовано более 300 спасателей, 67 единиц техники, в том числе 3 речных катера и несколько других мобильных плавсредств.

По предварительной оценке МЧС, весомый ущерб стихия нанесла автодорогам, проходящим вдоль берегов Амура. На восстановление затопленных трасс здесь потребуется не менее 1 млрд. рублей, как считают в минтрансе области. Пока в регионе ограничен проезд машин грузоподъемностью свыше 10 тонн. В виде исключения пропускаются, как сообщил глава областного минтранса Александр Зеленин, фуры со стройматериалами для восстановительных работ.

Зейская ГЭС — вне подозрений

Значительная часть жителей Приамурья винит в затоплении края Зейскую ГЭС из-за постоянных сбросов воды. Однако главный метеоролог-прогнозист Амурского гидрометцентра Светлана Казачинская заявила, что это гидросооружение у специалистов — вне подозрений. Виноваты во всем, по ее словам, «тотальные дожди», обрушившиеся на регион. А плотины только помогали сдерживать паводок.

Казачинская считает, что теоретически в Амурской области допустимо повторение «иркутского сценария», когда вода ушла и вернулась вновь. Вероятность этого существует, если будет вторая волна сильных осадков – тогда реки приподнимутся вновь. Такая опасность сохранится до середины сентября.

В Приангарье надеются на лучшее

Между тем, метеорологи Иркутской области считают, что весенне-летний сценарий паводков здесь уже не повторится и надеются на лучшее. На днях около 5 тыс. жилых домов здесь были признаны непригодными для проживания. В кратчайшие сроки решено построить им на замену новые, причем, на территориях, менее подверженных затоплению. Основная часть домов будет отстроена в наиболее пострадавшем от наводнения городе Тулуне.

Стало известно, что от паводка здесь пострадало более 50 социальных объектов. Многие из них не подлежат ремонту и будут отстраиваться заново.

С целью недопущения нарушений сроков сдачи новых объектов каждый этап строительства будет проходить под контролем областной прокуратуры.

Беда, как известно, не приходит одна - в приангарской тайге не утихают пожары, горит более 100 тыс. га леса. Огонь полыхает на территории Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов. Задымленными остаются 62 поселения. Самолеты-амфибии Бе-200 за две последние недели сбросили почти 9 тыс. тонн воды и потушили 85 км кромки лесов.

По данным на утро 19 августа, в Сибири продолжает гореть более 500 тыс. га леса. Еще около 845 тыс. га охвачено огнем в Якутии.

Из последних сводок

Как сообщает ТАСС, сильнейшие дожди привели к подтоплениям в Биробиджане и в 15 поселках Еврейской автономной области. В воде оказалось 6 жилых домов, подтоплено 920 дачных участков, 13 автодорог и более 30 тыс. га сельхозугодий.

Повсеместно спасатели МЧС укрепляют дамбы. Так, в поселке Николаевка уложено 800 мешков, отсыпано 45 куб. м песка. Ведется откачка воды с приусадебных участков. К ликвидации последствий паводка привлечены свыше 350 человек, задействовано 89 единиц техники.

В Хабаровском крае при самом неблагоприятном сценарии из-за паводка могут пострадать 18,5 тыс. человек, сообщил губернатор региона Сергей Фургал. Существенной является угроза подтопления 115 поселков и 3,4 тыс. жилых домов.

Реклама на веке
Как разместить
ЖИГОл! Хакасским горнякам дали рассрочку
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить