18+
  1. Узнать о своем прошлом как можно больше и без купюр

Узнать о своем прошлом как можно больше и без купюр

Узнать о своем прошлом как можно больше и без купюр
На прошлой неделе в рамках Moscow TeleShow состоялась презентация нового проекта, аналогов которого на российском телевидении не было. Это проект экспериментальный, трудоемкий и высокотехнологичный, и называется он «Севастопольские рассказы. Путешествие в историю с Игорем Золотовицким».

Его производством занимается московская студия «ЛАВР».

Сразу оговоримся, что этот телевизионный многосерийный проект «Севастопольские рассказы. Путешествие в историю с Игорем Золотовицким» не имеет никакого отношения к одноименному произведению Льва Толстого. Мало того, он не является его экранизацией. Общее лишь место действия - Севастополь. Однако цикл, состоящий из 15 фильмов - охватывает 200-летнюю историю Севастополя – знаменитого города с драматической судьбой. Начиная с момента своего основания Екатериной Великой, этот город находился (и находится) не перекрестке цивилизаций и культур. Он вызывал восхищение и раздражал, защищал и первый принимал удар на себя. Он стал форпостом сначала Российского, а затем и советского государства. Вот его историческая миссия. Авторы не хотели затрагивать ничьих политических или национальных интересов, но этот город занял прочное место в отечественной и мировой истории и вычеркнуть его из памяти нельзя. Авторы цикла приняли решение оживить некоторые ключевые страницы отечественной истории и показать, как это было.

Авторы проекта не скрывают условности своего «путешествия» по различным эпохам. Оно и понятно: задачи построить в натуральную величину старинный российский флот не ставилось. Да и не делает так уже никто в век компьютерных технологий. Сейчас больше в ходу стиль «потемкинских деревень» - эта манера, кстати, была придумана и успешно опробована героем первого фильма, князем Потемкиным-Таврическим, во время знаменитой поездки Екатерины в Крым. Так что умелые руки, смекалку и мастерство сделать из мухи слона (или из фанеры – хатку и/или буренку) пока никто не отменял!

И какое же путешествие в историю без главной фигуры – рассказчика. Им стал известный актер театра и кино, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. Он держит весь фильм, живет в двух измерениях – почти постоянно присутствуя в кадре или за кадром. Он комментирует исторические события из сегодняшнего дня. Но время от времени, благодаря своему удивительному таланту перевоплощения, актер становится непосредственным участником тех далеких событий, о которых так эмоционально рассказывает.

Три вопроса автору цикла Игорю Золотовицкому.

«Век»: Почему вы решили взяться за проект «Севастопольские рассказы»?

- Потому что ничего подобного еще не делал. Хоть это и банально звучит, но мы истории своей не помним. И до чего же интересно ее узнавать! Вообще многих ужасных исторических ошибок могло не случиться, если бы политики хорошо знали историю. Так что правду говорят: дурак учится на своих шишках. А умный - на чужих.

«Век»: На какую аудиторию рассчитан ваш фильм?

- Выражаясь языком социологов, наш фильм будет интересен всем «категориям» зрителей. Его можно показывать даже грудничкам - ведь любознательность проявляется с пеленок. К примеру, в нашем фильме модное словечко «патриотизм» воспринимается совсем иначе. Ведь все эти реальные люди, о которых я рассказываю, и были настоящими патриотами России. В подлинном, непафосном смысле этого слова. Хотя необязательно все они были русскими – начиная с императрицы Екатерины, которая, как известно, по происхождению немка…

«Век»: Любопытно, а что Вам больше всего запомнилось из съемок?

- Этим летом в Крым, на съемки нашего фильма, я взял моего младшего сына Сашу, ему десять лет – кстати, он и есть целевая аудитория проекта. В серии про оборону Севастополя времен Крымской войны режиссер Александр Бруньковский доверил ему важную роль – барабанщика. Сын очень серьезно отнесся к своему дебюту в кино и вообще к нашему фильму. А недавно заявил мне, представьте, что решил стать… историком. Вот такая история!

P.S.

Эфир - на одном из центральных российских телеканалов в 2008-2009 гг.