Современные изменения в станкостроительной отрасли России определяются консолидацией крупных производителей, которые создают интегрированные компании или формируют кластерные объединения. Объемы выделяемых средств для создания серийных производств станкоинструментальной продукции наращиваются из года в год, и в 2016 на эти цели будет выделено более миллиарда рублей.
Как сообщает РИА "Новости", в 2016 году в России запланировано открыть не менее 7 новых серийных производств по выпуску станкоинструментальной продукции. Общий объем инвестиций составляет почти 4,5 млрд рублей.
Новые производства будут создаваться при поддержке Российского фонда технологического развития, который распределяет средства, выделенные на развитие станкостроения.
У российских предприятий появится возможность приобретать отечественное оборудование, которое не уступает по производительности и качеству обработки импортному, но стоит почти в два раза дешевле. Современное оборудование – фрезерный или камнерезный станок – предъявляют высокие требования по качеству материала и точности изготовления. Именно поэтому необходимо брать самое лучшее, что было сделано за последние годы в мировом станкостроении и предлагать свой продукт.
В 2016 году поддержка государства станкостроительной отрасли составит 2,7 млрд рублей – по сравнению с 2015 годом она увеличилась почти на 1,2 млрд. Кроме того, ожидается дополнительная поддержка в рамках плана действий правительства РФ, но ее объемы еще неизвестны и будут определяться текущей экономической ситуацией.
По мнению специалистов отрасли, основная проблема российского станкостроения заключается в том, что определяющая развитие отрасль много лет была без внимания властей. Именно станкостроение является высокотехнологичной отраслью, которая тянет за собой науку и опытно-конструкторские предприятия. Частные предприниматели, которым досталось советское наследство не смогли финансировать разработку: большинство производственных объединений было разорено или переоборудовалось под торговые площади.