В Адмиралтейском районе раздробили контракты на школьное питание вопреки распоряжению Беглова

В Адмиралтейском районе раздробили контракты на школьное питание вопреки распоряжению Беглова
Фото: http://ria.ru
Более двух недель назад губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел рабочее совещание по вопросам школьного питания. Глава города заявил о принятии ряда решений, которые, по его мнению, должны обеспечить стабильность рынка соцпитания в условиях санкционного давления.

Но по какой-то причине районные чиновники игнорируют распоряжения губернатора.

Главным нововведением стало сокращение сроков контрактов с операторами питания. Так, по словам губернатора, все новые контракты будут заключаться сроком на 1 год, причем учебный, а не календарный. Якобы это должно обеспечить закупку продуктов по актуальным ценам, заявляет пресс-служба губернатора.

Однако 5 августа Администрация Адмиралтейского района объявила тендер на закупку питания для всех местных школ, общей стоимостью 33,7 миллиона рублей. При этом срок исполнения составляет всего четыре месяца – с 1 сентября по 31 декабря. А победитель торгов и вовсе будет объявлен 31 августа, то есть за день до начала работы школ. За это время ему нужно будет успеть направить в пищеблоки свой персонал и в случае необходимости дооснастить их оборудованием.

Реклама на веке

Более того, такие краткосрочные контракты означают, что в конце года району потребуется провести еще один тендер, сроки исполнения которого остаются под вопросом. Если контракты будут заключаться на год, то это будет прямо противоречить распоряжению Беглова, так как год этот будет уже не учебным, а календарным. В такой ситуации наиболее вероятно, что зимняя партия контрактов также будет краткосрочной – 1 января по 31 мая.

Показательно, что и в других районах Петербурга чиновники проводят тендеры по собственному усмотрению. Например, Администрация Василеостровского района проводит тендеры на организацию питания в детсадах, распределяя тендеры на два года – с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2024. В Калининском районе чиновники уже заключили контракты на школьное питание сроком на два года.

По какой причине районные чиновники игнорируют распоряжение губернатора не известно, однако отсутствие реакции со стороны Беглова может означать, что все происходит с его молчаливого согласия.

Ранее СМИ отмечали, что участники рынка заинтересованы в заключении именно долгосрочных контрактов. В регионах России уже внедряют трехлетние и даже пятилетние контракты с операторами питания. Именно долгосрочные соглашения ведут к стабилизации рынка, в то время как краткосрочные его дестабилизируют – чем чаще проводятся тендеры, тем выше шанс смены поставщика.

Именно с этим может быть связано дробление контрактов в Адмиралтейском районе. В 2020 году победу там одержал принадлежащий городу «Комбинат социального питания Красносельского района». Это последнее крупное государственное предприятие в Петербурге, которое активно участвует в торгах. Большинство других госкомбинатов за последние годы обанкротились или находятся на грани разорения, чему активно способствовали владельцы и покровители частных предприятий.

Поставить всех участников рынка в равные условия в 2020 году попытался экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он указал на то, что система соцпита Петербурга чрезвычайно картелизирована. Частные компании вступают в сговоры как друг с другом, так и с чиновниками районных администраций, а те в свою очередь формируют тендеры так, что победить в них могут только заранее выбранные компании. Ярким примером стал раскрытый в 2019 году «Колпинский картель».

Для борьбы с картелями и коррупцией Барабанщиков предложил проводить все закупки в обход районных чиновников, через Комитет по госзаказу Петербурга. Это означало, что документация для тендеров будет единой для всех районов. Именно через такой тендер «КСП Красносельского района» победил на торгах за контракты для Адмиралтейского района в 2020 году, а также еще в нескольких районах Петербурга, например, в Василеостровском.

Это не понравилось частным комбинатам, которые начали терять свои позиции на рынке. Так, школы Адмиралтейского района ранее обслуживала компания «Артис-Детское питание», а Василеостровского – «Фирма Флоридан». Осенью 2021 года Алексей Барабанщиков был арестован и уволен. По версии следствия, победы городского «КСП Красносельского района» якобы нанесли ущерб бюджету Петербурга. Каким образом это могло произойти следствие, судя по всему, объяснить так и не смогло, и позже Барабанщиков был отпущен домой. Новым главой УСП стала Алена Мироненко, и при ней вернулась старая система закупок.

Вероятным интересантом увольнения Барабанщикова называют «Фирму Флоридан», там длительное время работала родственница Александра Захватова, спецпредставителя и близкого друга Александра Беглова. Кроме того, сама компания принадлежит семье Натальи Петровой, предшественницы Барабанщикова на посту главы УСП. Петрова контролировала рынок школьного питания Петербурга с 90-х годов и неожиданно уволилась в 2019 году. Это произошло в разгар проверки Контрольно-счетной палаты, которая выявила в работе чиновницы многочисленные грубые нарушения и растраты. Однако данных, что Петрова после этого была привлечена к ответственности, нет.

В связи со сложившейся ситуацией на рынке соцпита к сегодняшнему дню, можно ожидать, что дробление контрактов в Адмиралтейском районе может иметь своей конечной целью возвращение на местный рынок школьного питания частных компаний и последующий уход оттуда госпредприятия. Даже если «КСП Красносельского района» сейчас сохранит за собой контракты, то в декабре будут проведены новые тендеры, которые могут пройти уже с новыми требованиями.

Реклама на веке
Армейцы едут в Санкт-Петербург лидерами. Спартаковцы не отстают США объявили эпидемию оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются