18+
  1. В Анкаре опровергли планирование наземной операции в Сирии

В Анкаре опровергли планирование наземной операции в Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что вопрос о проведении наземной операции в Сирии в настоящий момент не стоит на повестке дня. Он отметил, что при проведении операции в ней должны участвовать страны коалиции.

По словам руководителя турецкого внешнеполитического ведомства, на данный момент Анкара не рассматривает вопрос введения сухопутных войск в Сирию как первоочередной. Мевлют Чавушоглу напомнил о неизменной позиции турецких властей: наземная операция в Сирии может быть начата только при условии присоединения к ней всех государств, участвующих в международной коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство»*.

Министр также прокомментировал информацию Reuters о том, что власти Турции обратились к союзникам по коалиции с просьбой как можно скорее перейти к наземному этапу операции в Сирии. Эти сведения были распространены со ссылкой на источник в турецком правительстве. Как пояснил Чавушоглу, Анкаре действительно проводит переговоры с союзниками, но только о том, чтобы наземная фаза операции была начата в принципе. Чавушоглу подчеркнул, что Анкара готова и желает проводить сухопутные военные действия. Без наземного этапа завершение вооруженного противостояния в Сирии невозможно, выразил уверенность дипломат.

Отметим, помимо Анкары, сторонниками наземной фазы операции является Эр-Рияд. Однако саудовские власти, как и турецкое руководство, подчеркивают, что присоединятся к операции только при условии ее одобрения коалицией под руководством США. Ранее в рамках подготовки к новому этапу операции Саудовская Аравия передислоцировала истребители и сухопутные подразделения на турецкую базу Инджирлик.

Тем временем стало известно о военных успехах сирийских повстанцев. По данным издания Al Masdar, в понедельник одно из оппозиционных вооруженных формирований Jund Al-Aqsa установило контроль над единственной трассой Иттрия-Ханасер, по которой осуществляется доставка боеприпасов и продовольствия для правительственных войск, ведущих осаду Алеппо. Наступление мятежников произошло под населенным пунктом Расм аль-Нафал. Как ожидается, армия Асада в ближайшее время попробует отбить утраченные позиции. В район атаки повстанцев направлено подкрепление, сообщили источники издания в военных кругах Дамаска.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости