18+
  1. Главу Союза журналистов Казахстана задержали за месяц до выборов

Главу Союза журналистов Казахстана задержали за месяц до выборов

В Казахстане по подозрению в коррупции задержан глава Союза журналистов страны, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, со ссылкой на пресс-службу департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алма-Ате сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Как сообщили в казахском антикоррупционном ведомстве, Сейтказы Матаев был задержан в понедельник, 22 февраля, в столице государства Алматы. Его задержание состоялось в соответствии со старье 128 Уголовного кодекса Казахстана. Дело, фигурантом которого является руководитель Союза журналистов, находится в ведении столичного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Матаеву инкриминируется хищение средств государственной казны в особо крупных размерах, а также аналогичное уклонение от уплаты налогов.

По данным правоохранительных органов, глава журналистского сообщества незаконно занимался бизнесом, в результате чего получил прибыль на сумму 1,4 млрд. тенге. С нее причиталось уплатить налоги и фискальные сборы на 327 млн. тенге, чего Матаев не сделал. Что касается хищения государственных средств, то, по данным агентства «Новости-Казахстан», речь идет о бюджетном финансировании продвижения государственной политики. За бюджетный счет Матаев должен был обеспечить размещение публикаций в печатных СМИ, однако выделенные средства он использовал с выгодой для себя.

Материалы о государственной политике должны были публиковаться в открытом доступе и ориентированы на все слои населения. Однако эти требования государственного заказа Матаев не выполнил. По законодательству Казахстана, вменяемые главе Союза журналистов преступления относятся к категории тяжких. Матаеву грозит от 6 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако эксперты предполагают, что задержание Матаева обусловлено не только его незаконной экономической деятельностью и коррупционными нарушениями. По мнению политолога, эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, реальными инициаторами задержания журналиста являются не следственные органы, а недоброжелатели Матаева из администрации казахского президента. Не случайно и то, что авторитетного и влиятельного журналиста задержали в канун досрочных выборов в парламент Казахстана, которые состоятся 20 марта. Это обстоятельство вызывает сомнения в объективном освещении в СМИ избирательного процесса, говорит Дубнов.

Последние новости