18+
  1. Шойгу обговорил с Рухани события в Сирии

Шойгу обговорил с Рухани события в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу 21 февраля приехал в Тегеран, где встретился с президентом этой страны Хасаном Рухани и обсудил с ним ситуацию в Сирии. Также глава Минобороны передал Рухани послание Путина.

По информации иранских СМИ, глава российского оборонного ведомства передал иранскому лидеру послание президента России Владимира Путина. Содержание документа Тегеран предпочел оставить в тайне. Также Шойгу ознакомил Рухани с планами Москвы по урегулированию ситуации в Сирии, а также предложения России, призванные помочь в восстановлении мира в ближневосточном регионе.

Президент Ирана выразил убеждение, что кризис в Сирии предполагает только политическое разрешение. При этом должны быть защищены как интересы законного сирийского правительства, так и граждан этой страны. Именно сирийский народ должен определить будущее своего государства, добавил Рухани. Глава российского Минобороны в ходе визита в Иран также провел переговоры со своим коллегой Хосейном Дехганом. Главной темой стал ход реализации ранее достигнутых межгосударственных договоренностей в оборонной сфере. Отметим, как ранее сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поездка в Иран руководителя Минобороны стала ответной на недавний визит в российскую столицу Дехгана.

Москва и Тегеран также являются союзниками в борьбе с террористической организацией «Исламское государство»*. Россия проводит там воздушную кампанию, в то время как Иран делегировал военных специалистов, которые обучают сухопутные сирийские подразделения. Главным же вопросом повестки дня визита в Москву Дехгана стали планы иранской стороны по приобретению российских вооружений. Официально министр заявил об интересе к истребителям Су-30СМ, по неофициальным данным, речь идет также о субмаринах, надводных военных судах, вертолетах и учебно-боевых самолетах. Как ожидается, контракт на поставки Су-30СМ будет подписан до конца нынешнего года.

Недовольство возможной продажей российских истребителей Ирану уже выразили в Госдепе. На минувшей неделе представитель ведомства Марк Тонер подчеркнул, что подобная сделка нарушит эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки вооружений Ирану. Возможная поставка Су-30СМ Тегерану будет вынесена Вашингтоном на обсуждение на уровне Совбеза ООН, предупредил Тонер.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости
Еще из раздела «Политика»