18+
  1. Украина осудила демонстрацию «Масок революции» в Польше

Украина осудила демонстрацию «Масок революции» в Польше

Посольство Украины в Польше осудило показ документального фильма режиссера Поля Морейра «Украина. Маски революции» в эфире польского телеканала TVN24. Киев назвал данный шаг «недружественным жестом».

В диппредставительстве Украины в Польше выразили недовольство демонстрацией фильма французского документалиста Поля Морейра, посвященного событиям в Киеве и Одессе в 2014 году – «Украина. Маски революции». Показ ленты накануне состоялся в эфире телеканала TVN24. В аккаунте украинской дипмиссии в Варшаве в Facebook вскоре после демонстрации фильма было размещено критическое заявление.

Украинские дипломаты расценивают политику телеканала как недружественный жест. В посольстве считают, что показ фильма стал неуважением к миллионам граждан Украины. Фильм Моля Морейра Украина считает неправдивым и построенным на манипуляционных технологиях. Особое недовольство украинских дипломатов вызвало то обстоятельство, что показ фильма в эфире польского телеканала состоялся в дни, когда Украина отмечает вторую годовщину событий на майдане.

В посольстве выразили уверенность, что жители Польши самостоятельно смогут отделить правду от лжи, и дать оценку ленте французского документалиста, а также по достоинству оценят факт демонстрации этого фильма в эфире местного телеканала, подчеркивается в заявлении. Это уже не первый случай недовольства Киева показом ленты французского режиссера. В начале февраля премьера работы в эфире французского телеканала Canal+ также сопровождалась нотой протеста украинской дипмиссии по Франции.

Тогда украинские дипломаты накануне премьеры обратились к властям Франции с просьбой не демонстрировать фильм, заявив о том, что работа являются неуважительной по отношению к украинцам, которые погибли во время протестных акций на Майдане. Однако 1 февраля работа все же вышла в эфир. В фильме рассказывается об участии в акциях протеста в Киеве зимой 2013-2014 годов незаконных вооруженных формирований ультраправого толка, и приводятся факты получения украинскими националистическими движениями финансирования из США. Часть фильма Морейра посвящена также гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе. Ответственность за сожжение десятков протестующих документалист возлагает на активистов националистических формирований.

Последние новости