18+
  1. В Москве считают приглашение Сербии в НАТО унижением

В Москве считают приглашение Сербии в НАТО унижением

По мнению Марии Захаровой, возможное вступление Сербии в НАТО после гибели ее дипломатов в Ливии является унижением для страны. Об этом официальный представитель МИД России рассказала в эфире телеканала «Россия 1».

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что втягивание Сербии в Североатлантический альянс ведется Брюсселем по легко отслеживаемой схеме. Ранее о том, что только членство в НАТО обеспечит государственную безопасность, регулярно повторялось руководителям Черногории. Теперь аналогичная тактика используется по отношению к Сербии. Однако о какой защите государства можно говорить, если, владея информацией о том, что в заложниках у террористов находятся граждане этой страны, альянс все равно предпринял бомбардировку этих позиций, - возмутилась Захарова.

Приглашая после подобных инцидентов Белград к вступлению в НАТО, альянс унижает сербское государство и пытается применить по отношению к Сербии «стокгольмский синдром», отметила представитель МИДа РФ. Захарова отметила, что военные Североатлантического альянса не могли не располагать информацией о том, что в заложниках у боевиков «Исламского государства»* находятся граждане Сербии – сотрудники посольства этой страны в Ливии. Соответствующая информация, о чем заявили ранее в Белграде, своевременно была передана ФБР и ЦРУ.

Отметим, о гибели двух сербских дипломатов в Ливии стало известно 19 февраля. Ранее сотрудники посольства Сербии – были похищены экстремистами и удерживались ими в качестве заложников в своем лагере. Террористы захватили связиста Сладжана Станковича и водителя Йовицу Степича в ноябре прошлого года в результате обстрела дипломатических автомобилей под городом Сабрат. Авиация ВВС США осуществила бомбардировки этого лагеря 19 февраля. Жертвами налета стали свыше 40 человек, в том числе двое граждан Сербии. Об обнаружении тел их сообщил руководитель внешнеполитического ведомства Сербии Ивица Дачич. Официальная процедура опознания еще не завершена.

По данным The New York Times, целью воздушного удара был один из предводителей «Исламского государства» Нуреддин Шоушан – организатор серии терактов в Тунисе в прошлом году. Тогда жертвами нападений стали более 60 человек, большинство из которых – иностранные туристы, еще десятки людей были ранены.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости