18+
  1. Новоизбранный президент Эквадора пообещал строить социализм

Новоизбранный президент Эквадора пообещал строить социализм

В Эквадоре вчера завершились президентские выборы. По предварительным результатам голосования, действующий президент получил большинство голосов и будет возглавлять страну до 2017 года.

После подсчета 40% бюллетеней действующий президент Эквадора Рафаэль Корреа получил 56,85% голосов. Его основной соперник Гильермо Лассо получил 24,09% голосов. Лассо уже признал свое поражение и поздравил Корреа с победой.

В своем обращении к сторонникам в столице новоизбранный президент пообещал нации "еще четыре года революции" и строительство социализма, а кроме этого, привлечь в страну больше иностранных инвестиций. По законодательству Эквадора, для победы в первом туре кандидат должен получить более 50% голосов, или 40% плюс 10% отрыва от ближайшего соперника.

49-летний Корреас получил экономическое образование в США. В 2005 году он возглавил министерство экономики Эквадора. Впервые он стал президентом в 2007 году. Корреас провозглашает себя последователем "социализма XXI века". Во время предыдущего срока он ввел мораторий на уплату доли внешнего долга краны и приказал иностранным нефтяным компаниям платить 99% сверхприбылей в бюджет. За шесть лет правления он получил значительную поддержку населения, поскольку сделал медицину и образование более доступными и повысил уровень жизни.

Критики политики Корреа отмечают, что он подавляет свободу слова в стране и размещает на ключевых постах в правительстве своих сторонников, а его авторитарный стиль правления отпугивает инвесторов.

Летом прошлого года власти Эквадора удовлетворили просьбу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа о предоставлении ему политического убежища. По его словам главы МИД Эквадора Рикардо Патиньо на специальной конференции по этому вопросу, власти рассмотрели все стороны непростого дела и пришла к выводу: существует большая вероятность того, что Швеция, которая добивается выдачи Ассанжа, действовала в интересах "третьей стороны".

Под этими словами министр имел в виду США, которые, по некоторым данным, хотели приговорить основателя WikiLeaks к смертной казни за публикацию десятков тысяч конфиденциальных документов Государственного департамента и Пентагона. "Мы должны уважать фундаментальное право человека на политическое убежище", - заявил Патина.