18+
  1. Крайний пошел по краю

Крайний пошел по краю

Крайний пошел по краю
Очередным «героем» антикоррупционного скандала в минувшую пятницу стал глава Росрыболовства. Против чиновника возбуждено уголовное дело о служебном подлоге - в СКР считают, что он едва не развалил дело о крупной взятке. Сам Андрей Крайний «крайним» себя не считает, однако политологи предрекают ему скорую отставку.

По версии Следственного комитета России, руководитель Федерального агентства по рыболовству в мае 2011 года приказал уволить задним числом своего подчиненного Сергея Муравьева, который обвиняется в многомиллионных взятках и продаже должностей. Бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, напомним, задержали с поличным - при покушении на получение взятки в 5 млн. рублей.

Как объясняют следователи, это увольнение позволило бы Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если в момент задержания по документам он уже не являлся должностным лицом, обвинить его можно было бы только по гораздо более мягкой статье - мошенничество. Не исключено, полагают в СКР, что Крайний, зная о задержании подчиненного, и распорядился о том, чтобы официальная дата увольнения предшествовала дате задержания.

В конце минувшей недели СКР сообщил, что в отношении «рыбного» министра было возбуждено дело по ст. 292 ч. 1 УК РФ (служебный подлог). В соответствии с указанной статьей госслужащий за внесение ложных сведений в официальные документы из корыстной или личной заинтересованности может быть оштрафован или определен в колонию на два года.

«Преступление было выявлено в ходе длительной оперативной разработки, и сегодняшнее возбуждение уголовного дела в отношении Крайнего также является логическим завершением проведенной оперативной работы и собранных материалов. Поэтому хотелось бы посоветовать господину Крайнему не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней. Уверен, что следователи оценят такой шаг подозреваемого», - заявил ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Но сам Андрей Крайний считает, что ему бояться нечего. Он пояснил «Известиям», что в отношении Сергея Муравьева агентство и само ранее проводило большую проверку, по итогам которой чиновнику сначала был объявлен выговор, затем его отстраняли от работы и, наконец, уволили. «Это не гром среди ясного неба. Мы хотели его уволить за то, что он в декларации указал не все имущество, - сказал Крайний. - Но он лег на больничный. А по трудовому кодексу нельзя уволить работника пока он болеет. Только он появился в кабинете моем, я дал распоряжении его уволить».

Глава Росрыболовства также заявил, что готов пойти на допросы и предъявить все документы. «Чего мне бояться, я ничего не нарушал. Нас так проверяют постоянно. Довольно часто бывают и дела уголовные, и допросы, как правило, заканчиваются ничем», - подчеркнул Крайний.

Тем не менее, некоторые политологи полагают, что в данном случае Андрею Анатольевичу, похоже, есть чего бояться - все-таки фигурантами уголовных дел чиновники федерального уровня становятся не каждый день.

По мнению гендиректора Института национальной стратегии Романа Карева, последние новости для господина Крайнего могут быть связаны с привлекательностью его поста - не секрет, что уголовные дела в России зачастую возбуждаются с подачи лиц, преследующих свои интересы. «Я думаю, что это связано с интересами тех групп, которые пытаются занять место Андрея Крайнего своей кандидатурой, - заявил эксперт «Веку». - Закончится это все, думаю, для него отставкой, но вряд ли посадкой. Потому что все-таки сажать чиновника уровня федерального министра, думаю, никто пока в РФ не готов, несмотря на активно усилившуюся формально борьбу с коррупцией».

«Наверняка, если факты, которые известны следователям, подтвердятся, и Крайний не сможет оправдать свои действия какими-то иными мотивами, то, скорее всего, ему придется оставить свой пост, - сообщил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - А так как недоброжелателей у него много, информационная атака на Крайнего идет крайне серьезная - скорее всего, она как раз имеет под собой цель отставить непопулярного главу рыбного ведомства».

Непопулярность главы Росрыболовства действительно заметно перевешивает не слишком осязаемые «добрые дела» ведомства. Вот и в четверг во время встречи активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и депутатов-«единороссов» в Госдуме в адрес Андрея Крайнего звучала сплошная критика. Речь, в частности, шла о скандальном законопроекте о любительской рыбалке, в котором Росрыболовство так и не учло обещание Владимира Путина сделать ее свободной и бесплатной.

В ОНФ законопроект под редакцией «рыбного министерства» считают серьезным ударом по рыболовам-любителям: то тут, то там могут появиться платные участки водоемов с неоднозначным правовым регулированием. Кстати, в четверг представителей Росрыболовства в стенах Госдумы не наблюдалось. Сейчас им, видимо, не до обсуждений.

Крайний прав и в своих высказываниях по поводу уголовных дел, возбуждаемых в отношении его подчиненных. Как ранее писал «Век», в «сети» правоохранительных органов в последние годы (то есть уже при господине Крайнем) попадала весьма «крупная рыбка» ведомства.

Летом 2010 года два высокопоставленных чиновника из Росрыболовства получили в качестве взятки 10 млн. рублей. Но при задержании взяточники попытались скрыться от милиции на автомобилях, по пути выбрасывая из окон меченые деньги, чему несказанно были рады проезжавшие мимо автомобилисты, насобиравшие почти 1 млн. рублей.

Японские рыболовы также в свое время принесли Росрыболовству немалые деньги. Так, стало известно, что в 2007 - 2009 годах для покупки специальных прав на превышение рыбных квот японским компаниям пришлось потратить на взятки российскому рыбному ведомству порядка $6 млн.

Затем помощник главы Росрыболовства Андрея Крайнего Игорь Бакулин был обвинен в попытке мошенничества. В обмен на выдачу квот по вылову лосося Бакулин, как считает следствие, требовал с некоторых бизнесменов сумму в размере $250 тыс. По версии следствия, Бакулин планировал «поделиться» взяткой со своим начальством. 10 августа 2011 года экс-чиновник был приговорен к трем годам колонии.

Лучше всего Росрыболовство организовало «работу» на Дальнем Востоке. В 2009 году, согласно данным проверки Счетной палаты, ведомство Андрея Крайнего «выбило» 1,7 млрд. рублей на строительство судов для научно-исследовательских целей и воспроизводства. Однако деньги эти были переведены на счета непонятных фирм, которые использовали их либо для собственных нужд, либо размещали на депозитах под проценты, либо давали в займ - опять же для получения прибыли. Так, к примеру, ОАО «Дальзавод», получив 442 млн. рублей от Росрыболовства, указало в актах сведения о выполненных работах и приобретенном оборудовании, хотя на самом деле ничего не выполнялось и не приобреталось.

25 мая 2011 года был задержан ранее упомянутый руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев. По данным следствия, чиновник принуждал подчиненных освобождать должности, а затем назначал на них других людей за взятки, общая сумма которых составила 26 млн. рублей. Ему предъявили обвинения в «злоупотреблении должностными полномочиями» и «получении взяток». Его также обвинили в «подделке документов» - при устройстве на работу он представил трудовую книжку с ложными сведениями о стаже. 7 ноября 2012 года городской суд Санкт-Петербурга начал рассмотрение дела. А вот теперь к делу привлекли и впервые по-настоящему «засветившегося» Андрея Крайнего.

Не секрет, что рыбная отрасль России по природным богатствам конкурирует с нефтью и газом. При этом само Росрыболовство, как видим, уже на протяжении нескольких лет находится в центре громких коррупционных скандалов, что, безусловно, сказывается на ней не самым благоприятным образом. «Можно страну оставить без газа и нефти, но при грамотном подходе к добыче рыбы население России с голода не помрет… - пишет на одном из форумов пользователь vladimir uxno. - А так получается, что огромнейшая отрасль, которая должна кормить нас качественным белком, снабжает им тех, с кого проще снять навар. И неизвестно кому в карман».

Алексей Мухин предполагает, что дело главы Росрыболовства - не отдельный эпизод, а вполне логичное продолжение антикоррупционной кампании, охватившей федеральные ведомства. «Я думаю, что сейчас очень многие воспользуются тем, что власти действительно начали очень серьезную практическую работу по очищению рядов госчиновников от наиболее скомпрометировавших себя персонажей. И некоторые группы влияния будут пытаться решить свои проблемы параллельно на фоне общей антикоррупционной кампании», - подчеркивает политолог.