18+
  1. В Балтиморе ожидают продолжения массовых беспорядков

В Балтиморе ожидают продолжения массовых беспорядков

В Балтиморе ожидают продолжения массовых беспорядков
Жители американского города Балтимора заявили, что планируют продолжить протестные акции в связи с гибелью афроамериканца Фреди Грэя. Полицейские посетовали, что погромы могут возобновиться уже этой ночью.

По данным местной полиции активисты собираются организовать новые акции, которые они называют «зачищающими». «Я думаю, будет так же, как и прошлой ночью», - заявил один из правоохранителей.

Во вторник в Балтиморе были арестованы участники несанкционированной акции протеста. Инцидент произошел возле разграбленной и сожженной накануне аптеки.

Всего же вчера, по данным мэрии, было задержано около 200 участников беспорядков. Участники беспорядков также подожгли 15 зданий и 144 транспортных средства.

Несмотря на то что беспорядки еще продолжаются, мэрия Балтимора уже начала подсчитывать ущерб от беспорядков. По официальным данным, подожжены 144 автомобиля и 15 зданий, убытки от разграбления магазинов еще предстоит подсчитать.

Напомним, беспорядки в Балтиморе вызваны смертью 25-летнего Фредди Грэя, который был арестован 12 апреля и через неделю скончался в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Как показало расследование, проведенное по факту смерти задержанного, Грэй получил травму позвоночника, когда его усаживали в полицейскую машину, после чего правоохранители не оказали ему медицинскую помощь.

По сведениям полиции, Грэя было решено задержать после того, как он, завидев патрульный автомобиль, бросился бежать. В полицейской машине молодой человек начал вести себя буйно, и офицерам пришлось заковать его в наручники по рукам и ногам.

Массовые беспорядки вспыхнули в Балтиморе после похорон афроамериканца Фредди Грея. Из-за неспособности взять ситуацию под контроль мэр города Стефани Ролингс-Блейк приняла решение ввести с 22:00 до 05:00 комендантский час, который пока будет действовать в течение одной недели.

Кроме того, в городе был объявлен режим ЧП. Губернатор штата Лэрри Хогэн санкционировал введение в город подразделений Национальной гвардии США.

Выступая на специальной пресс-конференции, Хогэн заявил, что меры, предпринимаемые мэром Балтимора и губернатором Мэриленда в целях восстановления правопорядка в городе, поддержал президент США Барак Обама.

Позже глава Белого дома, комментируя ситуацию в Балтиморе, заявил, что протестующие жители города, участвовавшие в разграблении магазинов и поджоге автомобилей, являются самыми настоящими преступниками.