18+
  1. В Бангладеш арестовали руководство фабрики, которая шила одежду для ZARA

В Бангладеш арестовали руководство фабрики, которая шила одежду для ZARA

Полиция Бангладеш арестовала председателя и исполнительного директора фабрики одежды, пожар на которой в минувшие выходные унес жизни семи работниц предприятия.

По словам полиции, предварительное расследование трагедии показало, что на фабрике в столице, городе Дакка, не было надлежащей системы пожарной безопасности. Бангладеш является важным экспортером готовой одежды в Европу и США, однако производство в стране страдает от плохого качества соблюдения стандартов безопасности. Правительство пообещало пересмотреть законодательные нормы в индустрии, в частности, запретить закрывать двери для предотвращения краж.

Напомним, что испанская компания Inditex, которая представляет марки Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear и Oysho, объявила, что прекращает контракты с двумя компаниями в Бангладеш, которые шили одежду для бренда. Причиной этого стал пожар, возникший на одной из фабрик 26 января.

После пожара, возникшего накануне, группа международных организаций, занимающихся защитой прав рабочих, призвала международных ритейлеров одежды обеспечить адекватные меры безопасности на заводах в Бангладеш. Inditex прекратил сотрудничество с испанским поставщиком Wonnover и их субподрядчиком Centex с Бангладеш.

Пожар в субботу произошел всего через два месяца после еще одной похожей трагедии. В ноябре сгорела текстильная фабрика на окраине столицы Бангладеш. Тогда горел девятиэтажный дом, в котором на момент пожара было полно людей. Жертвами ноябрьского пожара стало 112 человек, в основном, женщины. Пожарные не могли потушить огонь в течение четырех часов, несколько человек погибли, выпрыгнув из здания.

"Мы хотим помочь семьям, обеспечить их всем необходимым. Мы отправили специальную группу на место событий для изучения этого вопроса", - сказал представитель владельца Zara. Однако директор Международного форума права труда Джуди Джирхарт отметила, что в последние два десятилетия компании были в курсе рисков для работников швейной промышленности, и сейчас ничего не изменилось. Пожарные и полиция пока не знают, что стало причиной пожара. Работник, которому удалось выжить, сообщил, что причиной могло стать короткое замыкание на верхнем этаже завода.