18+
  1. В Канаде представили операционную систему BlackBerry 10

В Канаде представили операционную систему BlackBerry 10

Компания Research in Motion (RIM) представила BlackBerry 10 - новую операционную систему для мобильных устройств BlackBerry. Новая система будет работать только с новыми моделями BlackBerry.

BlackBerry 10, в отличие от предыдущих версий BlackBerry OS, основана на платформе QNX, права на которую RIM приобрела в 2010 году. Среди особенностей новой ОС - многозадачность, рассчитанный на жестовое управление интерфейс, "умная клавиатура" (умеет предсказывать, какое следующее слово хочет ввести пользователь) и панель сообщений, куда поступают данные с BBM, почты и социальных сетей.

BlackBerry Messenger (BBM) - программу для обмена мгновенными текстовыми сообщениями, которая стала характерной чертой смартфонов BlackBerry - также обновили: теперь она легко поддерживает голосовые и видеозвонки, кроме того, с помощью BBM пользователи смогут показывать друг другу содержимое своих экранов.

На базе BlackBerry 10 будут работать смартфоны BlackBerry Z10 и BlackBerry Q10. Первое устройство компания называет "полностью сенсорным", второй аппарат все-таки снабжен QWERTY-клавиатурой. В обоих смартфонах задействованы двухъядерные процессоры Snapdragon.

Z10 поступит в продажу в Канаде и Великобритании до конца недели, а в США появится в середине марта. Данные о других странах пока не оглашаются. Аппарат с трехлетним контрактом в Канаде будет стоить примерно $ 150, а без контракта - $ 600. Цена на Q10 пока не разглашают.

Установить BlackBerry 10 на аппараты BlackBerry, выпущенные до 2013 года, невозможно. Программы для устройств на BlackBerry 10 соберут в магазине BlackBerry World. RIM сообщила, что в нем уже размещено более семидесяти тысяч программ. Кроме игр, утилит и развлекательных приложений, в BlackBerry World также находится музыка, фильмы и телесериалы.

Z10 и Q10 - первые аппараты, выпущенные копанией RIM после "перерыва" продолжительностью в полтора года. Аппараты BlackBerry широкое получили распространение во второй половине 2000-х годов, однако затем компания очень сильно уступила на рынке устройств своим конкурентам - iOS и Android. Сейчас доля BlackBerry OS в мире лишь немногим превышает уровень в 1 процент.