18+
  1. В Бейруте надеются на помощь Москвы во внутреннем кризисе

В Бейруте надеются на помощь Москвы во внутреннем кризисе

В Бейруте надеются на помощь Москвы во внутреннем кризисе
Экс-глава правительства Ливана Саад Харири в ходе визита в Россию выразил надежду, что Москва окажет содействие по выходу из кризиса политическим силам Ливана. Противостояние в государстве началось после истечения каденции бывшего президента Мишеля Сулеймана.

О надежде на конструктивное участие России в разрешении ливанского политического кризиса Харири заявил по окончании переговоров с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Визит Харири в Москву совпал с очередной, 23-й по счету, безрезультатной попыткой ливанских парламентариев избрать нового президента. Согласно Конституции Ливана, в выборах главы государства население республики напрямую не участвует.

Вновь избрать руководителя страны ливанские законодатели попытаются 3 июня, однако надеяться на успех голосования не приходится. Ни одна из политических сил Маджлиса ан-Нувваба, в том числе возглавляемая Харири партия «Аль-Мустакбаль», не обладает большинством из 128 голосов. Примерно равным, но недостаточным для принятия решений, количеством мандатом располагают сторонники сближения с Западом и приверженцы партнерства с Сирией. При этом о переизбрании самого Маджлиса речь также не идет — в ноябре 2014 года парламентарии продлили свои полномочия до 2017 года. Основными претендентами на президентский пост являются ориентированный на Сирию генерал Мишель Аун и сторонник западного вектора Самир Джааджаа.

По мнению Харири, активное участие РФ в ближневосточном урегулировании позволит Москве провести конструктивный диалог с ведущими политическими игроками Ливана. О заинтересованности России в скорейшем избрании президента страны свидетельствует то обстоятельство, что глава государства в Ливане всегда избирается из числа христиан, в то время как премьер-министр и спикер представляют, соответственно, суннитскую и шиитскую ветви мусульманства. Главное, чтобы Москва предпочла именно диалог, а не давление на политические силы Ливана, резюмировал Харири.

Помимо внутреннего политического кризиса. Харири обговорил с Лавровым активность террористов, проникающих на территорию Ливана из Сирии, а также события на границе государств. Стороны заявили о полном взаимопонимании в вопросе противодействия терроризму, и напомнили о необходимости скорейшего решения кризиса в Сирии. В МИДе России добавили, что готовы оказать Бейруту военную помощь, необходимую для противостояния экстремистам.