18+
  1. Коммунисты вновь попросят думцев вернуться к делу Сердюкова

Коммунисты вновь попросят думцев вернуться к делу Сердюкова

Коммунисты вновь попросят думцев вернуться к делу Сердюкова
Фракция КПРФ в Госдуме намерена передать на рассмотрение обновленный проект заявления о начале нового расследования противозаконной деятельности бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

Решение о подготовке повторного обращения к коллегам с просьбой о начале нового расследования против Сердюкова коммунисты приняли после того, как 13 мая коллеги не поддержали предыдущий проект заявления по данному вопросу, также подготовленный КПРФ. Как отметил представитель Компартии, первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников, доработанный проект заявления включит пожелания, озвученные членами комитета по конституционному законодательству.

Обновленный текст документа будет зарегистрирован в Госдуме в ходе весенней сессии. По мнению Мельникова, учитывая тональность и существенную часть возражений профильного комитета, доработанное заявление имеет шансы на поддержку парламентского большинства. Коммунисты настаивают на том, что парламентарии должны заняться собственным расследованием девяти эпизодов финансовых злоупотреблений, совершенных Сердюковым на посту руководителя оборонного ведомства. Ущерб, нанесенный государству по всем эпизодам, оценивается как значительный.

На вечернем заседании Госдумы 13 мая представитель Компартии Валерий Рашкин обратился к коллегам из «Единой России» с просьбой дать добро на новое расследование дела экс-министра. Деятельность Сердюкова Рашкин оценил как погром российской армии, осуществленный бывшим чиновником при помощи амазонок. Вероятно, парламентарий подразумевал соратницу Сердюкова Евгению Васильеву, приговоренную на минувшей неделе к 5 годам лишения свободы с реальным отбытием наказания.

Однако в нижней палате парламента большинство депутатов приняли сторону конституционного комитета Госдумы, председатель которого Владимир Плигин заявил, что никаких новых фактов, помимо тех, которые либо уже были расследованы правоохранителями, либо находятся в процессе следствия, КПРФ в своем обращении не излагает, потому предмет парламентского расследования фактически отсутствует. В результате предложение Компартии поддержали 199 депутатов — сами коммунисты, а также справедливороссы и фракция ЛДПР.

В КПРФ уже неоднократно пытались санкционировать думское расследование против Сердюкова. Первый раз вопрос был вынесен на голосование в 2013 году, однако для положительного решения Компартии не хватило 24 голосов. Солидарно с коммунистами голосовали эсеры и либерал-демократы.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»